Успех: Божий и человеческий взгляды

Бог видит успех совсем не так, как его видите вы.

Если вы задумаетесь, то поймете, что большинство решений и поступков, которые мы совершаем в нашей жизни, берут начало в нашем понимании успеха.

Если для вас успех — это “американская мечта”, дом, машина, идеальная семья и мирное соседство, то вы будете работать и строить планы в этом направлении. Если ваше понимание успеха – это получить признание, вы начнете делать поступки, которые помогут вам добиваться одобрения от ваших друзей и семьи. Если ваше видение успеха — это контролировать окружающих, вы станете строить отношения, которые будут давать вам это чувство контроля (и избегать тех, которые не будут). Если ваш успех — быть независимым, вы не станете тянуться к вещам, которые требуют ответственности.

В общем, идею вы поняли.

Смешно звучит, но иногда мы сами не до конца знаем, что такое успех в нашем понимании. И лучший способ понять это – исследовать мысли, которые посещают вас чаще всего, а также слова и действия. То, что мы делаем с завидным постоянством, является тем, чего мы хотим.

Каждый человек может дать правильный ответ, что абсолютное понимание успеха — это строить Божье Царство или уподобляться Христу, но подтверждение этого должно быть в нашем образе жизни. Дела показывают веру.

В Ветхом Завете народ Божий переживал периоды глубоких, изменяющих отношений с Богом, но через некоторое время терял Его из виду, влюблялся в идолов и культурные идеи окружающего мира. Господь показывал им совершенный путь, выравнивая положение их сердец и призывая вернуться, и тогда народ мог переживать новый период близости с Ним.

Тоже самое происходит и с нами. Иногда мы переживаем Бога очень сильно. В такие времена мы видим успех в том, чтобы просто знать и познавать Бога. И, обличаемые этим простым определением успеха, переживаем времена великой преданности и страсти по Его Евангелию в нашей повседневной жизни.

Но проходит совсем немного времени, и боги нашего общества начинают влиять на нас, пленять мечты, мысли и менять понимание успеха. Наша преданность Богу начинает угасать, как только другие идеи захватывают наше сердце. Как серфер, которого уносит течением, так и наша страсть по Богу становится тем дальше, чем больше нас уносит течение тысяч других идей.

Это неизбежно приведет нас к неудовлетворенности. Хотя мы и обладатели всего, что Господь мог дать нам через Иисуса Христа (Еф. 1:3), мы не удовлетворимся, пока не достигнем также всего, что нам предлагает мир. Происходит так, что мы придаем больше значения человеческим достижениям, чем тому, что Христос совершил на кресте; мы сравниваем, жалуемся, хотим большего, и все это в то время, как все обетования Христовы находятся в наших руках.

А правда такова: наше постоянное желание соответствовать мирским стандартам — это способ сказать Богу, что нам Его не достаточно.

Искупление во Христе — вот самое главное определение успеха. Какое из достижений может быть больше, нежели осознание того, что Сам Бог вселенной спас нас от смерти, знает и любит нас? Почему вы думаете, что вам нужно взбираться еще на какие-то горы, если Бог уже поставил вас на вершине самой большой из них?

Когда вы начинаете мыслить таким образом, все меняется. Внезапно вещи, которыми мы жили – семья, финансы, карьера, отношения – отделяются от вещей, которые определяют наш успех и вклад в Божье царство в этом мире.

Вещи, которые раньше были целью, теперь становятся средством. Мы учимся быть полноценными. Мы освобождаемся от влияния вещей, которые на самом деле не являются смыслом.

Я хорошо знаю многих людей, которые достигли абсолютного успеха в его светском понимании. Мы часто говорим об их достижениях, но эти вещи крайне редко имеют что-то общее с ценностью этих людей. Мои друзья отлично понимают, что существует огромная разница между вещами, которых они добились в жизни, и тем, что в действительности имеет ценность и смысл.

Однозначно ободряет, когда видишь, что люди, которые тяжело сражались и много достигли в жизни в погоне за признанием, в итоге убедились в том, что все это абсолютно не важно. Это отрезвляющее напоминание — не стремиться к чему-то, что не является целью для достижения чего-то большего. Это напоминание о том, что многие из нас понимают успех искаженно.

Если вы хотите что-то кардинально изменить или обновить в вашей жизни, начните с того, что еще раз убедитесь, правильно ли ваше понимание успеха. Вы можете изменить обстоятельства или поведение, но если внутри вы еще желаете влияния, контроля, комфорта, признания или любых других глубоко спрятанных идолов, которых вы не заменили необычайной страстью по Божьему царству, ничего не изменится по-настоящему, и вы будете продолжать ловить ветер.

Источник: http://www.relevantmagazine.com/
Автор: Джаред Лафитт
Перевод: Борискова Илона для www.grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>