В чем самое большое чудо Пурима?

В чем самое большое чудо Пурима?

Photo — Karen Horton / Israel Postage Stamps: Purim. catalog #678a, c. 1976, Israel’s Festivals: Purim souvenir sheet / Designed by O & E Schwarz

История Есфири и Мардохея любима всеми верующими как история о чудесном Божьем вмешательстве в, казалось бы, жестокий и неумолимый ход истории. Это история близка всем, кто порабощен и угнетен, кто лишен свободы, достоинства и права на защиту.

Эта история заканчивается грандиозным праздником, который должен повторяться каждый год и напоминать всем – и народу избранному, и врагам, и наблюдателям – о чудесной победе, о силе Бога, о торжестве Божьих детей вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам.

«Постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год; и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их» (Есфирь 9:27,28).

Этот праздник выражает веру в то, что Бог не оставил и не оставит Свой народ, что Бог защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь (Лук. 18:7).

Но вот вопрос: как именно Он защитит? На что именно мы можем рассчитывать? Что именно случается тогда, когда Бог решает вмешаться?

События вокруг Пурима показывают нам, что Бог действовал руками людей. Сперва Он действовал через Своих избранных и подготовленных людей – через Мардохея и Есфирь. Именно их вера и верность Богу, мудрость и решительность помогли склонить царя на сторону Иудеев.

Но что это значит? Царь не отменил своего указа об истреблении Иудеев. Царское слово не могло быть изменено.

Царь лишь позволил Иудеям защищаться.

«Царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить…» (Есфирь 8:11).

И это было не меньшим, а большим чудом. Все вокруг увидели, как вчерашние рабы вдруг превратились в свободных и достойных, как они давали отпор врагам, как они славили Бога, как они помогали друг другу.

Чудом было и то, что они «на грабеж не простерли руки своей» (Есфирь 9:10,15,16). Хотя царь разрешил им разграбить дома врагов, они не пользовались этим правом. Они защищали себя и свое имущество, они не искали чужого.

Чудом было то, что Иудеи не боялись более многочисленных врагов. Возможность сразиться они приняли с радостью, без всякого страха.

«И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями» (Есфирь 8:17).

Если им разрешили защищаться, значит их признали достойными. Они могут умереть в бою, но теперь они умрут свободными.

Читайте также:  Что такого особенного в воскресном пении?

Если бы царь сам защищал Иудеев, это не было бы чудом. Он защищал бы их как своих подневольных.

Но персидский царь признал, что Иудеи могут защитить себя сами. Почему? Потому что их Бог истинный и сильный.

Поэтому царь отдает их в руки их же Бога. Казалось бы, теперь все решится в один момент, Бог все быстро за них сделает.

Но их Бог тоже не спешит их защищать. Он дает им возможность вновь стать свободными людьми, от которых хоть что-то зависит, которые способны объединяться и защищаться. Он дает им шанс вновь поверить в Него и в самих себя как Его воинов.

«Надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими…» (Есфирь 9:1).

Иудеи взяли власть. А ведь Бог мог все сделать Сам. Но Он уважает нас и дает нам право защищаться, возвращает нам ответственность за себя и свою жизнь, дарит нам чувство единства и радость победы.

Чудо Пурима в том, что Бог Иудеев настолько велик, что делится Своим величием со Своим народом, возвращая рабам достоинство, уча нас защищаться и побеждать. А потом не грабить и не гордиться, но радоваться и веселиться о Господе.

Вот оно – чудо. Когда слабые обретают силу в Боге, когда пленники возвращают себе свободу. Когда плачущие вдруг ободряются и смело идут на смертный бой. Когда посреди всех опасностей, на виду у всех врагов Божий народ радуется и веселится с таким размахом, который не видели даже персидские дворцы.

Это торжество в Боге – самое большое чудо Пурима. Не так важно, сколько врагов победили. Важно другое – перемена в самих Иудеях. Они вновь сильны и смелы, они вновь верят и верны, они вновь радуются и веселятся. Они вновь осознали себя Божьим народом.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 18.08 (Россия)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>