В Дании евреям советуют не носить кипу и магендовид

Евреям Дании рекомендовано не носить в общественных местах кипы, украшения с магендовидами и другие подобные предметы, указывающие на их конфессиональную принадлежность. С такими рекомендациями выступили израильское посольство в Копенгагене и местные еврейские организации.

Израильский посол Артур Авон дал интервью популярной газете Jyllands-Posten, готовившей обширный материал об антисемитизме. Дипломат рекомендовал датским евреям, дабы избежать насилия, не носить кипы и магендовиды в общественных местах.

«Мы рекомендуем израильтянам, которые приезжают в Данию и собираются, скажем, посетить синагогу, надевать кипу, только оказавшись внутри здания. На улице, даже если район кажется безопасным, носить кипу не следует», — отметил посол.

И Авон, и объединение иудейских религиозных общин Дании Mosaisk Troessamfund не рекомендовали также израильтянам и местным евреям носить в публичных местах магендовид. Mosaisk Troessamfund напомнил о зафиксированных в уходящем году 37 случаях проявления антисемитизма. Причем дело не всегда ограничивалось вербальными оскорблениями. Так, в ноябре у пожилого израильтянина, заказавшего шаверму в уличной забегаловке, сорвали с шеи магендовид.

Инцидент имел мест в Нёрребро, одном из 10 округов Копенгагена, значительную часть населения которого составляют арабы, турки, пакистанцы и другие мигранты-мусульмане. При этом представитель объединения мусульманских общин Дании Islamisk Trossamfund Имран Шах отрицает, что среди датских мусульман широко распространен антисемитизм. Объяснение, правда, он дал довольно неубедительное: «Иудейские ритуалы, такие как шхита и обрезание, практически идентичны нашим, мусульманским», — заявил он.

Полиция и мэрия Копенгагена несколько месяцев назад призвали евреев вести себя особенно осторожно в Нёрребро. В сентябре на территории этого района проходила Международная выставка продовольствия. Ее организаторы получили рекомендацию не вывешивать среди флагов стран, участвовавших в мероприятии, израильский.

Наш портал в Facebook:

В среду Jyllands-Posten опубликовала обширный репортаж на тему об антисемитизме, вызвавший широкий общественный резонанс. «Мы привыкли рассматривать расизм и этнический шовинизм как явления, которые распространены среди большинства населения, преследующего меньшинство. Однако антисемитизмом, похоже, в гораздо большей степени заражено меньшинство — мусульманские общины», — отметил в интервью датской англоязычной газете The Copenhagen Post член городского совета Ларс Расмуссен.

Представитель левой партии Красно-Зеленая коалиция Иоганна Шмидт-Нильсен считает, что проблему антисемитизма следует рассматривать в более широком контексте дискриминации разного рода меньшинств: «Считаю абсолютно неприемлемым то обстоятельство, что датские евреи вынуждены скрывать свою конфессиональную принадлежность, — пишет она на своей странице в Фейсбуке. — Не назовешь нормальной ситуацию, при которой евреи не могут носить кипы, мусульманские женщины — хиджабы, а геи не имеют возможности держаться за руки. Действия израильского правительства не могут служить оправданием антисемитизма».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>