В Эйлате разлилась нефть

В Эйлате разлилась нефть

В ночь с 3 на 4 декабря в районе населенного пункта Беэр-Ора, расположенного в 20 километрах севернее Эйлата, на участке нефтепровода Эйлат-Ашкелон произошла утечка тысяч тонн нефти. Представитель Министерства охраны окружающей среды Израиля Гай Самет назвал случившееся «крупнейшим экологическим бедствием за всю историю страны».

Вскоре на месте катастрофы начались аварийные работы. Пожарные, полиция, сотрудники Министерства охраны окружающей среды и компании, обслуживающей трубопровод Эйлат-Ашкелон, откачали нефть и сняли верхний слой пострадавшей почвы, который был вывезен на очистительные сооружения.

ЧП произошло в ходе подготовительных работ, предшествующих строительству международного аэропорта в Тимне. После обнаружения утечки работники нефтяной компании перекрыли клапаны нефтепровода, однако миллионы литров нефти успели просочиться наружу. Эйлатская полиция исключает в качестве возможной причины повреждения трубопровода спланированную диверсию. По мнению правоохранительных органов, авария произошла из-за технической неисправности.

Трубопровод, связывающий Эйлат с портовым Ашкелоном, был построен в 60-х годах для облегчения доставки иранской нефти в Европу. После разрыва ирано-израильских отношений в 1979 году он стал использоваться главным образом для транспортировки нефти из эйлатского порта в различные районы Израиля.

С иорданской стороны границы более 80 человек были эвакуированы в госпиталь города Акаба из-за проблем с дыханием. В Израиле за медицинской помощью после вдыхания ядовитых газов обратились по крайней мере три человека.

Сырая нефть, растекшаяся по территории заповедника Эврона, нанесла серьезный ущерб местной флоре и фауне. Известно, что в заповеднике обитает популяция оленей и находятся самые северные на планете заросли гифеновых пальм. «Полное восстановление этого региона займет годы. Произошла одна из самых масштабных экологических катастроф в истории Израиля. Пока мы не можем в полной мере оценить масштаб случившегося, — отметил в интервью радио «Коль Исраэль» Гай Самет.

Как заявил депутат Кнессета Дов Ханин, «трагедия подобного масштаба была неизбежна, поскольку законы, касающиеся работы нефтепровода и правил безопасности, были приняты еще в 1952 году, до того как человечество осознало серьезность проблем, связанных с экологией». Депутат призвал правительство пересмотреть законодательство и ужесточить правила работы для компаний, занимающихся добычей нефти и обслуживающих трубопроводы.

Главное шоссе, ведущее из центральной части Израиля в Эйлат, сразу после утечки было заблокировано, однако несколько часов спустя вновь открылось для движения автотранспорта.

Наш портал в Facebook:

Мэрия Эйлата приняла решение не отменять в связи с экологическим бедствием запланированный на сегодня чемпионат Израиля по триатлону. «Угрозы здоровью и жизни граждан нет», — подчеркивается в заявлении эйлатского муниципалитета.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>