Телеграм канал @ieshua.org

В Европарламенте почтили жертв Холокоста

В Европарламенте почтили жертв Холокоста

В Европейском парламенте в Брюсселе состоялась торжественная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Катастрофы. Мероприятие было организовано при участии Европейского еврейского конгресса.

В церемонии принимали участие первый вице-президент Европейского парламента Мейрид Макгиннесс и спикер израильского Кнессета Юлий Эдельштейн. В первом ряду сидели уцелевшие узники фашистских концлагерей, в зале также находились священнослужители, представлявшие все авраамические религии, руководители еврейских общин Европы и представители дипломатического корпуса. По традиции, церемония началась с молитвы «Эль мале рахамим», которую все присутствовавшие слушали стоя.

В этом году на мероприятии впервые почтили память еще одного народа, также подвергшегося геноциду в годы Второй мировой войны – цыган.

Как заявила Мейрид Макгинесс, «обязанность новых поколений – помнить и не допускать в будущем событий, которые захлестнули Европу в годы Холокоста. Необходимо создавать образовательные программы, чтобы то, что произошло более семи десятилетий назад, больше никогда не повторилось».

Наш портал в Facebook:

По словам председателя Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, по сей день евреев в Европе в 6 раз меньше, чем было до войны. Он заявил: «То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения«. Он также добавил: «Антисемитизм – это вовсе не еврейская проблема. Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы. Нам необходимо найти способы сделать толерантность более устойчивой перед лицом таких вызовов как исламизм, рост политического экстремизма, растущее давление иммиграции и постоянное социальное, культурное и экономическое неравенство».

Юлий Эдельштейн сказал в своем выступлении: «Чему нас могут научить все памятники (жертвам Холокоста), если синагоги по всей Европе нуждаются в круглосуточной охране? Эффективно ли изучение темы Холокоста, если евреи на европейском континенте воздерживаются от того, чтобы надеть кипу, или кулон с шестиконечной звездой, из страха, что на них могут напасть?». Спикер Кнессета продолжил: «Мы ценим, от всего сердца, те усилия, которые предпринимают в Европе для защиты евреев и борьбы с антисемитизмом. Но каким оказывается посыл, когда общественные лидеры в один день участвуют в шествии рука об руку с евреями, а на следующий день принимают участие в антиизраильском походе? Когда лидеры обнимают раввина местной общины после того, как было совершено преступление на почве ненависти, но в то же время относятся к ХАМАСу, как к легитимному участнику дискуссии? Когда подтверждается, что нападение было антисемитским – но после этого начинают бить Израиль, обвиняя его в военных преступлениях?» Он также обратился к членам Европейского парламента: «В прошлом месяце одно государство – Соединенные Штаты Америки – признало Иерусалим столицей Израиля, спустя 70 лет независимости, признав и наше древнее наследие, и современную историю. Я приглашаю и вас сделать это».

newsru.co.il


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>