В Иерусалиме найдена уникальная миква эпохи Второго Храма

В ходе археологических раскопок, которые велись в иерусалимском районе Кирьят-Менахем, была обнаружена миква конца периода Второго Храма. Специалисты Управления древностей отмечают, что этот бассейн для ритуального омовения является более сложным инженерным сооружением, чем обычные миквы.

«В последние годы в Иерусалиме было обнаружено немало микв, однако эта находка уникальна. Ее отличает сложная система сбора и подачи воды. Миква состоит из подземного бассейна, куда спускались по ступенькам. Вода в него поступала из трех резервуаров, вырубленных над потолком», — рассказал руководитель раскопок Биньямин Сторчан.

По его словам, в обычные миквы шел один водовод из расположенного рядом бассейна. Однако в этом районе осадков было мало, что вынудило строителей создать систему водосбора, куда поступала буквально каждая капля дождя. При этом было сделано все, чтобы вода сохранила ритуальную чистоту.

Как отметил окружной археолог Иерусалима Амит Рам, жители района Кирьят-Менахем проявляют к раскопкам живой интерес. Он заявил, что несмотря на то, что миква расположена в месте, где собирались проложить шоссе, ее постараются сохранить.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>