В игре «Злой еврей» не нашли антисемитизма

В игре «Злой еврей» не нашли антисемитизма

«Тебя зовут Мендель. Ты ортодоксальный еврей, живущий в XIX веке в России. Твоя цель — собрать как можно больше священных книг и не попасть при этом в руки свирепых казаков». 

Такова аннотация первой остросюжетной игры на еврейскую тему под названием Angry Jew, появившейся около месяца назад в магазине приложений Google Play. Играя за Менделя, вы поднимаетесь от уровня к уровню, собирая по дороге еврейские книги и халы и время от времени спасаясь от размахивающих серпами казаков-погромщиков. Еврейский колорит дополняют хасидская одежда главного героя, фигура раввина, периодическое использование идишских слов, клезмерская музыка в качестве саундтрека и присутствующая на экране надпись «Сделано евреями».

Angry Jew — проект трех израильских разработчиков мобильных приложений Гиля Эльнекаве, Авишая де Вриса и Эдо Франкеля. Создатели игры рассказывают, что пытались по возможности избежать негативных ассоциаций и эксплуатации известных стереотипов о евреях, однако характерной чертой внешности Менделя целенаправленно сделали гипертрофированный нос. Вместе с тем решили отказаться от некоторых первоначальных задумок, посчитав их провокационными. Например, поначалу главным оружием Менделя был тфилин, который он использовал в качестве воспламеняющегося кнута.

По словам разработчиков, особое внимание они уделили выбору исторической эпохи, в которой происходит действие. Рассматривали несколько вариантов, в том числе времена испанской инквизиции и Холокоста, но в итоге остановились на периоде еврейских погромов в Российской империи. «Мы подумали, что если герой будет действовать в годы Холокоста, возникнет много вопросов морального характера. В историю Катастрофы никаким образом нельзя привнести элемент смешного», — говорит Эльнекаве.

Проект, который изначально задумывался как безобидная ироничная игра, главный герой которой — путешествующий во времени ортодоксальный еврей, вызвал неожиданную реакцию пользователей. Хотя ее общий рейтинг в Google Play довольно высок (4,3 из 5 звезд), многие в комментариях выражают возмущение по поводу ее провокационного содержания. «Как вы додумались до такого безобразия?! — пишет один из комментаторов. — Огромный уродливый нос. Злобный еврей, убивающий всех вокруг. Позор разработчикам, утверждающим, что они евреи! Позор всему миру, в котором разрешены такие вещи!»

Сотрудник Антидиффамационной лиги (АДЛ) Джонатан Вик, занимающийся мониторингом проявлений антисемитизма в киберпространстве, уже получил множество жалоб, однако ни одна из них, по его словам, не содержит аргументов по существу. «Люди видят название “Злой еврей”, видят огромный нос Менделя — и тут же рефлекторно бросаются жаловаться, принимая это за антисемитский стереотип. Всем не угодишь», — отмечает Вик. Если бы действие игры разворачивалось во время Холокоста, АДЛ отнеслась бы к ней гораздо критичнее, добавляет эксперт.

Приложение Angry Jew бесплатно; оно было запущено около месяца назад, и за это время его скачали более 15 тысяч раз. Большинство загрузивших игру — израильтяне, однако в последнее время интерес к ней неожиданно возник и среди российских пользователей, что удивительно, поскольку русские изображены в Angry Jew в роли погромщиков-антисемитов.

Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и намерены создать новую версию игры, в которой действие будет происходить во время исхода евреев из Египта.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>