В Иране запретили Google и YouTube

Власти Ирана сообщили о своем решении заблокировать интернет-поисковик Google, почтовый сервис Gmail и видеохостинг YouTube. Об этом сообщил по государственному телевидению Ирана Абдолсамада Хорамабади, чиновник государственного агентства по интернет-цензуре и борьбе с компьютерными преступлениями.

По словам А.Хорамабади, причиной этого шага является отказ администрации Google блокировать ссылки на скандальный фильм «Невинность мусульман» и удалить его с видеохостинга YouTube. Чиновник не сообщил, какой характер будет носить блокировка ресурса — временный или постоянный. При этом, по его словам, инициатива о блокировке сайта и почтового сервиса исходила не от власти, а от самих иранцев.

Для Ирана блокировка Google и Gmail станет первым шагом на пути к реализации проекта по созданию внутренней национальной компьютерной сети, которая заменит собой интернет. В рамках этой сети уже работают все государственные органы страны (от интернета они отключены). Программа должна быть полностью введена в строй к марту 2013 года. Тегеран объясняет ее введение необходимостью обеспечения кибербезопасности. Опасения иранских властей усилились в 2010 году, после того как вирус Stuxnet, который, по мнению иранцев, был разработан при участии США и Израиля, парализовал компьютеризированную ядерную инфраструктуру страны.

Помимо Google, в Иране заблокированы такие интернет-гиганты, как социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Всего в иранском интернет-пространстве подвергается блокировке около 5 млн сайтов.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>