В Исаия 58 речь идет о посте в Йом Кипур?

В Исаия 58 речь идет о посте в Йом Кипур?

Скажите пожалуйста, в Исаия 58 речь идет о посте в Йом Кипур или о постах вообще как это принято обычно в церковном понимании? (Александр)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Александр.

Действительно, не совсем понятно из текста, о посте в Йом Киппур идёт речь, или вообще о постах. Здесь важно другое.

По всей видимости, во время пророка Исайи, среди евреев имело место такое понимание, что сам факт непринятия пищи и других форм уничижения тела должен расположить Бога к тому, чтобы делать что-то хорошее для народа Божьего или отдельно взятого человека. Такая себе, магия поста… При этом, отношение постящихся друг ко другу, мягко говоря, было не совсем правильным. И Бог предлагает им взять пост не на пищу и удобства, а на равнодушное, злое отношение к ближнему своему. Также, в этот пост предлагается включить запрет на игнорирование заповедей (13 ст.). Бог обещает, что обратит внимание на такой ПОСТ и благословит.

Думаю, что многим современным верующим следовало бы обратить внимание на соответствие целей своих постов тому, что Всевышний считает самым главным для нас. И что же это, главное? Приведу мнение Машиаха на этот счет –

29 …Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!

31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>