В испанской Гранаде открылся музей сефардов

В испанской Гранаде открылся музей сефардов

Уникальный музей, рассказывающий о жизни сефардов, субэтнической группы евреев, которые проживали на Пиренейском полуострове, открылся в Гранаде. «Дворец забытых» («El Palacio de los Olvidados») – такое характерное название носит этот экспозиционный центр, расположенный в историческом здании Дворца Святой Инес (Рalacio de de Santa Inés), в квартале Альбасин – старинном городском центре, где обычно селились андалузские евреи в XV веке.

Экспозиции музея дают возможность познакомиться с бытом и культурными особенностями жизни еврейских поселений на территории Андалуcии до 1492 года, когда королевский эдикт положил начало массовому исходу евреев с территории Испанских земель. Как отмечают историки, еврейская община в Андалусии насчитывала от 5.000 до 20.000 человек.
Коллекция музея содержит уникальные артефакты еврейской культуры, в частности, посетители смогут увидеть такие экспонаты как: керамика, мебель, произведения искусства – все это было пожертвовано семьей Креспо Лопес (Crespo Lopez). Некоторые экземпляры коллекции представляют огромную археологическую ценность и бесценны в своем роде. Например, микве – отреставрированный резервуар для ритуальных омовений, один из немногих отлично сохранившихся на территории Испании, о дате создания которого можно лишь сказать, что это был период до XV века.

Наш портал в Facebook:

В последние годы, правительства Испании и Португалии вкладывают миллионы евро в сохранение объектов сефардской культуры, открываются исследовательские центры по ее изучению, финансируются музеи. Все это делается для привлечения в регион туристов-паломников из Израиля и Северной Америки. В начале этого месяца, правящая партия Испании даже приняла закон о предоставлении испанского гражданства евреям-сефардам, которые были насильственным образом выселены из региона.

Адрес музея: Cuesta de Santa Inés, 6, 28010 Granada
Teл.: 958 100 840

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>