В Израиль перевезли последних йеменских евреев


В Израиль перевезли последних йеменских евреев

Последняя группа репатриантов из Йемена прибыла минувшей ночью, 21 марта, в Израиль, сообщает 9 канал.

«Начиная с операции «Ковер самолет» в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство «Сохнут» помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили эту историческую миссию», – заявил глава организации Натан Щаранский.

«После сложной, многоходовой операции (…) из Йемена прибыли последние евреи, заинтересованные в репатриации. На этом алия (репатриация) из этой страны завершена», – отмечается в сообщении агентства.

Всего в Израиль прибыли 17 йеменских евреев: 5 из Саны и 12 из Райда. Среди новоприбывших раввин общины Райда, который привез с собой свиток Торы, написанный 500 лет назад.

В течение последних нескольких лет «Сохнут» через третьи страны тайно переправил в Израиль более 200 йеменских евреев.

За последние 67 лет в Израиль из Йемена репатриировалось свыше 51 тысячи евреев. Подавляющее большинство из них было доставлено в ходе операции «Ковер-самолет», осуществленной в 1949 и 1950 годах. Сегодня община йеменских евреев насчитывает сотни тысяч человек. Среди выходцев из Йемена них – певцы Офра Хаза, Шошана Дамари, Ахиноам Нини и Гали Атари, бывший спикер Кнессета Исраэль Иешаягу, призер Олимпийских игр Шахар Цубери, раввин Амнон Ицхак и многие другие.

Источник — jewishnews.com.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>