В Израиле будет создано Управление кашрута

В Израиле будет создано Управление кашрута

По инициативе заместителя министра по делам религий, депутата Кнессета от партии «Еврейский дом» раввина Эли Бен-Дахана разработан проект создания еще одного государственного ведомства – Управления кашрута. Об этом сообщает во вторник, 21 января, газета «Исраэль Хайом».

Проект разработан на основании многочисленных жалоб владельцев продуктовых бизнесов на произвол религиозных инспекторов кашрута, от решения которых зависит «кошерность» их бизнеса.

На сегодняшний день инспектор кашрута («машгиах») фактически является наемным работником того бизнеса, который он обслуживает, так как получает деньги непосредственно от владельца этого бизнеса. Причем раввинат, в официальные обязанности которого входит контроль над соблюдением кашрута, не имеет к этому ни малейшего отношения.

Во многих обращениях в религиозные инстанции владельцы кафе и ресторанов жалуются, что инспекторы ведут себя вызывающе, шантажируют их, завышают размер платы за разрешение на кашрут.

Замминистра Бен-Дахан предлагает следующее: владельцы бизнесов будут платить ежемесячную пошлину за кашрут в государственную казну, а инспекторы кашрута будут получать зарплату от государства. По мнению Бен-Дахана, это сделает всю схему гораздо более прозрачной и подконтрольной исполнительной власти.

Параллельно Эли Бен-Дахан совместно с главным раввином Израиля Давидом Лау работает над расширением полномочий инспекторов кашрута.

Правительство намерено рассмотреть данный проект в ближайшие недели.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>