В Израиле создаётся мессианский архив

В Израиле создаётся мессианский архив

Новаторский архив Мессианских еврейских документов создается в Яд а Шмона – в Израильском еврейском мессианском поселении вблизи Иерусалима. Видение – собрать и сохранить материалы, представляющие интерес для истории современных евреев, верующих в Иешуа, в частности на земле Израиля.


nerel2

Гершон Нерел (Hershon NEREL)

Многие неизвестные главы современной мессианской истории нуждаются в освобождении от невежества. К примеру, повторяющийся миф о том,  что современное мессианское движение было рождено в Америке в 1960-х годах. Истина в том, что оно возникло в середине 19-го века вокруг Майкла Соломона Александра, еврейского христианского епископа в Иерусалиме.

Другие «тайны» периода Британского мандата включают в себя существование между 1925-29 годами Иерусалимской Мессианской общины и нашумевшей продажи в начале 1930-х 16-ти акров «Виноградника Авраама» в сердце Иерусалима Международному Еврейскому Христианскому Альянсу (IHCA).

Мало кто слышал об операции «Милость», благодаря которой многие Мессианские верующие были «эвакуированы» из Земли Израиля в 1948 году, прямо перед образованием Государства Израиль.  Другая нераскрытая история относится к Абраму Полаку, известному визионеру, который планировал образовать теологически независимые мессианские еврейские общины по всему Израилю, но в конечном счете он отказался от этих планов и уехал в Германию.

Архивные материалы состоят из документов, фотографий, аудио и видеозаписей, графических символов и лого, печатей и флагов. Постоянно присылаются нам новые материалы. В процессе моих исторических изысканий в последние десятилетия, я собрал огромное количество важных архивных материалов. Большинство из них связано с моей докторской диссертацией о еврейских верующих в Иешуа («Формирование самоидентификации 1917-1967»), защищенной в Еврейском Иерусалимском Университете и утвержденной в 1996 году. Намного больше материалов было собрано из частных домов и во многих случаях они были спасены в последний момент перед уничтожением. Это бесподобный источник информации об идеях и событиях, связанных со многими вопросами, такими как организационные усилия, богословские толкования и формулировки вероучений.

Подписывайтесь:

Только оригинальные материалы позволяют подлинно исследовать и восстановить прошлое. Без истинного понимания прошлого, настоящие и будущие поколения останутся в растерянности. Историческое и теологическое самосознание зависят от крепкого основания. К сожалению, современная история евреев, верующих в Иешуа, сегодня часто искажается и даже фальсифицируется. Происходит манипуляция историческими фактами, признание оказывается там, в чем оно не заслуживается, а намеренная полуправда и неправильное толкование приводят к созданию искаженных сказок. Только архивные данные могут пролить свет на историческую правду.

Автор — Гершон Нерел (Hershon NEREL), Яд а Шмона, Израиль.
Источник — ISRAEL TODAY, Июль 2018 / www.israeltoday.co.il
Перевод статьи – Наталия Поздырка

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>