В Израиле живут долго

Средняя продолжительность жизни израильтян перевалила за отметку в 80 лет. По данным статистики, за период 2005-2009 годов средняя продолжительность жизни израильских граждан составила 80,8 лет, что на два года больше, чем в 1998-2002 гг. Результаты соответствующего исследования были обнародованы в четверг Центральным статистическим бюро Израиля.

Тем не менее средняя продолжительность жизни заметно колеблется от региона к региону, сообщает Haaretz.

Максимальная средняя продолжительность жизни в период 2005-2009 гг. была зафиксирована в социально благополучной Раанане, городе в центре страны — 85,5 лет. Затем следуют Модиин-Маккабим-Реут (84,1 года) и Бейт-Шемеш (83 года).

Самая низкая продолжительность жизни (77,1 лет) зафиксирована в бедуинском городе Раат в Северном Негеве. На втором месте с конца оказался населенный арабами Назарет (77,9). Таким образом разница между показателями средней продолжительности жизни наверху и внизу списка составила внушительные 8,4 года.

Тем не менее, по сравнению с исследованием 1998-2002 годов эта разница сократилась на четыре месяца. Так что, несмотря на то что показатель средней продолжительности жизни растет по всему Израилю, уровень роста различается в зависимости от населенного пункта. Так, в 2005-2009 по сравнению с 1998-2002 средняя продолжительность жизни выросла на 1,8 лет в Раанане и на 2,2 года в Назарете, который ранее занимал последнюю строчку в списке (Раат в предыдущее исследование включен не был, поскольку рассматриваются лишь города с населением более 50 тысяч человек, а Раат этого уровня тогда еще не достиг).

Наш портал в Facebook:

Впрочем, по мнению многих медиков, разрыв в продолжительности жизни между разными регионами вскоре может вновь увеличиться — когда получат распространение такие инновационные технологии, как, например, терапия с помощью стволовых клеток. Как объясняет геронтолог Яаков Бен-Шауль, подобное лечение будет крайне дорогостоящим и далеко не всегда его будет покрывать страховка. В связи с этим можно ожидать, что разница между продолжительностью жизни богатых и бедняков возрастет.

Среди крупнейших городов Израиля с населением свыше 100 тысяч человек наибольшая средняя продолжительность жизни зафиксирована в Рамат-Гане (82,6 лет), наименьшая — в Беэр-Шеве (79,8 лет). В Ришон-ле-Ционе средняя продолжительность жизни составила 81,9 года, в Иерусалиме 81,5, в Хайфе 80,8, в Тель-Авиве 80,1.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>