В Китае процветают христианские книжные магазины

В Китае процветают христианские книжные магазины

Еще недавно в Китае было запрещено владеть Библией. Миссионеры в течение многих десятилетий контрабандой завозили в эту коммунистическую страну тонны Библий и другой христианской литературы. Но, положение дел меняется.

В стране с наибольшим в мире населением, формально всё еще коммунистической и официально атеистической, до сих пор остается много тьмы. Но здесь существует миссия, цель которой — донести Слово Божье до широких масс Китая.

«Эта сфера торговли только зарождается, словно первый свет зари, — рассказывает владелец книжного магазина «Утренний свет» Джозеф Цуй. — Мы видим, что Бог открывает двери. Он хочет, чтобы мы были светом. Чем ярче свет, тем быстрее отступает тьма».

Джозеф Цуй — в каком-то смысле первопроходец. В 2004 году он открыл один из первых в Китае официально зарегистрированных христианских книжных магазинов.

«Пришлось очень трудно, когда мы только начинали. Книжный магазин существовал на деньги многих тайных братьев и сестер в Господе», — вспоминает Джозеф Цуй.

Он говорит, что христианских книг тогда было мало. Всякого, у кого находили Библию, отправляли в тюрьму. Тем не менее, миссионеры завозили в страну контрабандой Библии и другую христианскую литературу, подвергая себя большому риску.

«В первые дни христиане приходили в мой книжный магазин и начинали расспрашивать: «Есть ли у вас эта книга? Есть ли у вас та книга? Есть ли у вас книги, написанные этим автором? Тем автором»? Услышав в ответ несколько раз «нет», они спрашивали: «Что же вы тогда за магазин такой?», — рассказывает Цуй.

Отношение властей начало меняться около 15 лет назад, когда чиновники заметили, сколько китайцев обращается ко Христу. В результате были сняты некоторые ограничения с издательств. Это привело и к новой возможности заработка, которой с радостью воспользовался Сюй Цзисин. В 2002 году он открыл первый христианский книжный магазин в Шанхае под названием «Лестница на небеса».

«Когда мы только открылись, на каждом ряду полок стояла лишь одна книга — всего 50 книг. К каждой из них предлагался в подарок сувенир. Мы так радовались, когда продавали хоть одну книгу!», — рассказывает Сюй Цзисин, владелец магазина «Лестница на небеса».

В том же году Чэнь Сяопин открыла свой магазин под названием «Иегова-Нисси» в портовом городе Сямынь.

«Мы знали, что книжные магазины могут стать отличной платформой для достижения людей — лучшей, чем любые другие, ведь они позволяют узнавать духовные потребности читателей», — говорит Чэнь Сяопин.

Юэ Гэн также ощутил духовное послабление. Начал он с малого — с магазина в подвале своего дома, а затем, в 2002 году, открыл христианский книжный магазин под названием «Поток», который официально считается первым в Пекине.

«Свое название мы взяли из 1-го псалма, где сказано, что у дерева, посаженного при потоках вод, лист не вянет. Наш книжный магазин — как дерево, которое может вырасти только с Божьим поливом и уходом, — делится Юэ Гэн. — Сеем мы не много, но собираем богатый духовный урожай».

Сегодня в Китае работает около 250 лицензированных христианских книжных магазинов. Но многие из них быстро поняли — чтобы выжить и процветать, им необходимо развиваться технологически.

«Моя мать не раз спрашивала: «С тех пор как ты основал свою компанию, ты только теряешь деньги. Что ты вообще делаешь?!» Но я знал, что должен продолжать, несмотря на финансовые риски», — делится Ван Сяпэй, владелец христианского книжного интернет-магазина. Он открыл магазин в 2008 году, и его детище стало первым в Китае интернет-магазином христианских книг.

Как и другим, начинать ему было нелегко, но он выстоял: «Я молился об этом в течение восьми месяцев, — рассказывает Ван Сяпэй. — Чем больше я молился, тем больше укреплялся в Божьем водительстве. Я знал, что церковь и Евангелие в Китае быстро меняются. Сейчас самое подходящее время для продвижения служения Слова».

Теперь христианские книжные магазины стали местом активного благовестия и служения: «В книжных магазинах знакомишься с разными людьми отовсюду. Здесь помогаешь людям общаться друг с другом, находить новых друзей и благословлять друг друга», — поясняет Чэнь Сяопин.

«Мы занимаемся этим не ради заработка. Доходы у нас не очень высокие. Главное — инвестиции в души людей», — уверяет Ван Сяпэй.

Тем не менее, Сюй и другие говорят, что дверь для христианской литературы еще не полностью открыта и остаются значительные проблемы. Два года назад китайские власти нанесли огромный удар по владельцам христианских книжных магазинов, строго ограничив количество наименований христианских книг, которые могут публиковаться каждый год. Оно снизилось с двухсот наименований несколько лет назад до восьмидесяти в прошлом году. А в этом году власти разрешили только двадцать наименований.

«Власти опасаются, что публикация большего количества наименований приведёт к значительному увеличению числа христиан и сможет как-то повлиять на социальную стабильность в нашей стране, — рассказывает Ван Сяпэй. — Тем не менее, думаю, властям все же известно, что рост христианства в действительности делает наше общество лучше, и в конечном итоге они изменят свое отношение», — надеется Ван Сяпэй.

Несмотря на эти трудности, Ван и другие продолжают работать, зная, что Бог движется в Китае, и всем им нужно лишь оставаться верными.

Наш портал в Facebook:

«Бог будет и дальше поддерживать нас по Своей благодати и хранить нас, пока мы не выполним Его великое видение», — говорит Джозеф Цуй.

В Китае сейчас действительно идет духовное возрождение. О том, как Бог движется этой стране, вы можете найти и другие сюжеты на сайте «Мировых христианских новостей».

Мировые христианские новости

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>