В китайском поселке Миньшань откроется еврейский комплекс

В китайском поселке Миньшань, который граничит через реку Амур с селом Амурзет Еврейской автономной области, скоро появится еврейский комплекс, сообщает сегодня газета «Биробиджанер штерн».

В биробиджанском еврейском общинном центре «Фрейд» прошла встреча с делегацией из уезда Лобэй, в составе которой были официальные лица, архитекторы, дизайнеры.

Гостей принимали заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич, председатель еврейской общины «Фрейд» Рахмиль Ледер, член Союза художников России Владислав Цап, руководитель народного театра танца «Сюрприз» Елена Антонова и другие творческие люди Биробиджана, чья деятельность так или иначе связана с еврейской культурой.

Зарубежные гости побывали в местной синагоге «Бейт-Менахем», посетили Музей иудаизма, действующий при этой синагоге, внимательно рассмотрели каждый экспонат, задали сотрудникам общины массу вопросов, связанных с еврейскими традициями, праздниками, обрядами, атрибутикой и т. д.

«Такой интерес не случаен, — говорит Р. Ледер, — еще в 2006 году по инициативе мэра народного правительства уезда Лобэй Лю Дэчена, на китайском берегу Амура, в Миньшане, было начато строительство парковой зоны протяженностью в два километра. Работа была выполнена в короткие сроки, и уже вскоре сельскохозяйственный Миньшань мог похвастаться необычной достопримечательностью — парком русско-еврейско-китайской дружбы.

Дело в том, что здесь появились не только зеленые насаждения, скульптуры, фонтаны и различные досуговые сооружения. Парковая зона, по замыслу проектировщиков, тематически разделена на три части, в каждой из которых представлены сооружения, выполненные в национальном стиле и китайского, русского и еврейского народов…»

Пожалуй, главная достопримечательность еврейской части парка является тридцатиметровое дугообразное панно высотой в полтора метра. По обеим его сторонам на мраморных плитах высечены изображения, воплощающие основные сюжеты истории еврейского народа от древних времен до наших дней.

Наш портал в Facebook:

Также здесь установлен большой семисвечник — такой же, как на привокзальной площади в Биробиджане. Надпись под ним гласит, что «менора демонстрирует уважение лобэйского народа к соседней Еврейской автономной области, отражает дружественные отношения между народами Китая и России, а также стремление китайского народа к миру во всем мире». Этот парк, как рассказали участники делегации, с момента его открытия посетили около 700 тыс туристов, в основном китайских.

Сейчас китайцы намереваются расширить еврейский комплекс. Планируется возвести синагогу, которая, впрочем, не будет выполнять функции молельного дома — здесь разместится музей иудаизма. Помощь в его оформлении, в подборе экспонатов китайская делегация просила оказать сотрудников общины «Фрейд».

Интересным с архитектурной точки зрения сооружением в обновленном еврейском комплексе станет 26-метровая башня, состоящая из множества шестиугольных звезд. Эту ажурную конструкцию увенчает магендавид, который будет светиться в темное время суток.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>