В Книге Жизни навсегда

В Книге Жизни навсегда

Вновь наступают дни осенних праздников! В 2016 году Рош ха-Шана начинается вечером 2 октября, а Йом Кипур (День Искупления) — вечером 11 октября. Эти праздничные дни посвящены серьезному личному исследованию и оценке своей души перед Богом. В традиционном еврейском обществе Рош ха-Шана считается Днем Суда — это день, когда Бог оценивает поступки человека для того, чтобы решить, впишет ли Он имя этого человека в Книгу Жизни на предстоящий год (Талмуд, Рош ха-Шана 16а).

Открытые книги

Согласно еврейской традиции, на Рош ха-Шана перед Богом на небесах открываются три книги. Одна книга — для совершенно злых и испорченных людей, их имена не будут вписаны в Книгу Жизни на следующий год. Вторая книга — для совершенно праведных (эта книга не может быть очень большой!), их имена однозначно будут вписаны в Книгу Жизни на предстоящий год. И, наконец, третья книга — для обычных людей, которые не являются ни однозначно плохими, ни однозначно хорошими.

После того, как открываются эти книги на Рош ха-Шана, у людей есть 10 дней, чтобы делать добрые дела и заслужить возможность быть вписанными в Книгу Жизни на будущий год. Эти 10 дней называют «Дни Трепета» и завершаются они в Йом Кипур. На Йом Кипур люди приходят в синагогу, чтобы покаяться в грехах с надеждой, что они были прощены Богом, и что их добрые дела достаточны для того, чтобы их имена были вписаны в Книгу Жизни на будущий год.

Таким образом, желание каждого религиозного еврея на Йом Кипур заключается в том, чтобы быть в правильном положении перед Богом. Традиция говорит, что покаяние с постом, добрые дела и благотворительность приводят к получению прощения. И хотя соблюдение поста на Йом Кипур не является прямым библейским указанием, этот день настолько сильно связан с практикой поста, что в Новом Завете он так и называется — «пост» (Деян.27:9).

Необходимость прощения

Но как бы искренне человек ни постился в этот день и сколько бы добрых дел он ни сделал, Писание нигде не говорит, что этого достаточно для получения прощения грехов. Напротив, получение прощения и восстановление перед Богом всегда были связаны с заместительным искуплением кровью. Сегодня эта идея считается архаичной большинством людей, включая приверженцев традиционного иудаизма.

Некоторые раввины доказывают, что Библия дает путь искупления без кровавой жертвы даже ещё в библейские времена. Но как бы там ни было, после разрушения римлянами Храма в 70 году нашей эры, больше не существует приемлемого места для принесения кровавых жертвоприношений. И потому раввины решили, что с этого момента Бог больше не требует кровавых жертв для прощения грехов. Но что на этот счет говорит Писание? Текст очень ясный:

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.» (Лев.17:11)

love-699480_1280b

Бог изменил Свой взгляд на жертву, или просто мы изменили наш взгляд на грех? Может быть люди приняли идею, что грех — это незначительное нарушение, и потому одного дня поста в году достаточно, чтобы восстановить правильные отношения с Богом? Но является ли это приемлемым для Бога, «потерпевшей стороны», так сказать? Он говорит, что грех отвратителен и катастрофичен для Его чести, нашего благополучия и наших с Ним отношений. Поскольку Его отношение ко греху нисколько не изменилось, нам не следует менять свое отношение к жертвоприношению. Оскорбление святости вечного Бога является вечным оскорблением, а потому нуждается в искуплении жизнью. И хотя сама тема кровавого жертвоприношения может казаться безумной или примитивной, она призвана научить нас тому, насколько страшен грех: грех убивает.

Божье обеспечение прощения

Еще до того, как был разрушен Храм и исчезла сама возможность приносить в жертву животных, Бог дал нам Того, кто «больше, чем Храм» (Матф. 12:6), Мессию, чья смерть явилась окончательной жертвой за грех. Фактически, Его жертвоприношение было той самой жертвой, на которую указывали все жертвоприношения животных:

«Закон … одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]… ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи… По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа… Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.» (Евр.10:1-14)

Совершенно неверно делать вывод, что из-за разрушения Храма Бог больше не требует искупления кровью за грех. Но Мессия Израиля пришел и совершил окончательное искупление. Именно поэтому Йешуа сказал на кресте: «Свершилось» (Иоан.19:30). Бог хочет восстановленных отношений со Своим народом, как с евреями, так и с не-евреями. Но для этого необходимо искупление кровью, покаяние верующего и успокоение в Божьей любви и прощении. У вас есть это? Если нет, то придите к Йешуа, нашей совершенной жертве.

Записанные в Его Книге

Не хорошими делами во дни трепета заслужим мы быть вписанными в Книгу Жизни, но верой в совершенное Богом искупление в Мессии. Через веру в Него, новогоднее приветствие — «Л’шана това тикатеву» или «Да будешь ты вписан (в Книгу Жизни) на хороший год» — может быть исполнено в вашей жизни. Пусть ваши имена будут «написаны в книге жизни у Агнца, закланного, от создания мира.» (Откр.13:8)

Бог обещал жизнь тем, кто верой примет Божий путь спасения в Нем — и не только в наступающем году, но в вечности (Откр.13:8; Иоан.17:3; 3:16).

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Иоан.10:10)

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>