Телеграм канал @ieshua.org

В Норвегии церковь официально отделилась от государства

Решением парламента была изменена конституция страны, в результате чего Евангелическо-лютеранская церковь Норвегии отныне не является государственной. 500-летнему союзу религиозных и светских властей пришел конец.

Как сообщает норвежская радиостанция NRK, отныне церковь в Норвегии будет приравниваться к другим религиозным и философским течениям, пишет Telegraf. Это будет выражаться, в частности, в том, что теперь ее представители сами будут назначать архиепископов и старших пасторов. До недавних пор последнее слово в этом вопросе оставалось за государственными чиновниками. Кроме того, евангелическое христианство теряет статус государственной религии. Ради того, чтобы сделать церковь независимой структурой, чиновникам пришлось отменить две поправки конституции.

Подобные тенденции назрели еще в 2008 году. Согласно норвежскому законодательству, подобные решения должны приниматься обеими палатами парламента единогласно. Три года назад такого единства достичь не удалось. Вопрос об отделении церкви от государства впоследствии выносился на голосование еще два раза.

Несмотря на столь существенные изменения в норвежском законодательстве, ответственность за поддержание церквей в надлежащем состоянии по-прежнему лежит на государстве, а священники сохраняют статус чиновников. По словам властей, отменивших сегодня государственную религию, они надеются, что путем этих изменений церковь станет более открытой, демократической и инклюзивной (то есть свободной от предрассудков).

Впрочем, далеко не всех граждан страны устраивают принятые правительством нововведения. Так, 21 мая возле здания норвежского парламента в Осло собралась группа демонстрантов, протестующая против отделения церкви от государства, сообщает The Nordic Page (не указывая, впрочем, точного количества недовольных).

Споры об отделении в Норвегии церкви от государства начались в стране еще в 1840 году. Время покажет, как принятое сегодня решение парламента отразится на обществе, считают норвежцы.

Источник — baznica.info




1 комментарий

  1. Оксана Викторовна:

    Справедливо ли церковь отделили от государства? Давайте и я разберусь. Первыми отделила церковь от государства Франция и её «революция» с обезглавленной головой Марии-Антуанетты и падением манахии. Мария-Антуанетта сутками проводила за молитвой, но «бог» оказался бессильным. Репутация церкви, как защитницы была полностью подавлена и подорвана. Церковь и представляет защиту и интересы «наместников». С ними жестоко расправились и церковь была отделена от государства. В 1917 история повторилась в Российской империи. Шли годы, менялась мода и нерушимый Советский союз в одно мгновение прекратил своё существование и церковь стала оживать. Религия — это культура страны и корневые её традиции. На любой праздник все без исключения выполняют или просто понимают повседневные традиции: покупают подарки, цветы, накрывают праздничный стол, одевают праздничные одежды. Это культура и это традиции. Религия — это та же традиция. У одних её много у других нет или по возможности или по душевной необходимости. Должна быть ли церковь отделена от государства? Я с 25 лет владею гипнозом. Мне профессионально понятна «магия слова» или просто «молитва». Не всегда «боже, помолимся», смешно. Если взять с научной стороны и доказанные эксперименты с мозгом, где утверждают, что мозг человеком используется на 1, а другие на 10-20 процентов, то я, как профессионал могу уверенно предположить, что «магия слова» именно та область мозга, которая у человека находится в бездейственном состоянии. В религии это молитва. На столе есть много блюд и человек выбирает для себя то, что что ему по вкусу. В библии есть много текста и молитв, можно для себя выбрать самое близкое. Религия — это культура нации и как её государство представляет такая и духовность нации. Франция и без церкви передовое государство в мире с уровнем жизни намного выше России. Согласна. Но в какую страну мира после 1917 года было вывезена вся золотая казна Российской империи? Вспомним, что один из двоюродных братьев Николая II, который был как две капли воды похож на императора Российской империи был французом. Религию нужно понимать. «Где твой бог когда тебя убивают?» Ответ простой. Он вместе с убиенной. Для того, что бы «бог помог» нужно понимать религию на научном уровне, а молитву, как компьютерную программу. По такому же принципу и происходит действе заклинаний. «Да, пошёл ты ..». И заметьте, что именно это действие начнёт вас преследовать и проявляться.
    М. Горбачёв вошёл в историю не как глава СССР, страны о которой уже никто не помнит, а тем более о её лидерах. Он вошёл в историю тем, что развалил почти без единого выстрела, учитывая территорию, «союз могучих, нерушимых республик». Развалил страну, которая доминировала в мире бессмертием.
    Возврат исторического статуса церкви, как культуры в нации, вернув её государственный статус — это возможность кому-то войти в историю.
    Кроме разных функций церковь имеет неоспоримый авторитет у людей преклонного возраста. Люди в возрасте чаще хотят быть ближе к богу. Старость в странах, а тем более в бывшем СССР с её «домами престарелых» вызывают ужас и страх. Если бы церковь с государственным статусом взяла на себя область «домов престарелых», которые имели бы вид монастырей божьих и находились при церкви, то встреча с богом была бы праздником, а не мучением людей, умирающих, как животные.
    Не церковь соперница государству, а время ставит всё на свои места. Норвегия, страна с наиболее высоким уровнем жизни, где, как и в Израиле введена обязательная воинская обязанность для женщин/девушек. Вот и церковь теперь отделена от государства. Слова, королю Норвегии. «Умная в гору не пойдёт, умная сама для себя решит нужна ей армия или нет, нужны ей знания по психологии, гипнозу с самообразованием действия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>