В поисках правильной битвы

В поисках правильной битвы

Я имел большую привилегию быть пастором одной церкви более четырех десятилетий. Я начал проповедовать им, когда они были еще первым плодом нашей миссии и сегодня сижу в этом же собрании, как заслуженный пастор. К счастью, мое пребывание там было, по большей части, спокойным, но я не знаю ни одного пастора, который не столкнулся бы с конфликтом, находясь на одном месте долгое время. Некоторые конфликты стоят того, чтобы в них встрять, а некоторые попросту неизбежны. Я также усвоил, что метод борьбы настолько же важен как и то, победишь ты или проиграешь.

На самом деле, пастор может выиграть бой и в итоге потерять свою церковь, или репутацию, или даже проиграть собственную духовную битву.

Шкала конфликта

Есть несколько моментов, из-за которых пастор должен быть готов потерять свою работу, если его совесть и целостность что-нибудь значат. К сожалению, некоторые пасторы готовы сражаться по самым невразумительным и незначительным вопросам, “превращая кротовины в горы”. Каждый из нас, находящихся в служении, должен быть осторожен, чтобы не оказаться на том или другом конце “шкалы конфликта”, становясь ли любителем поспорить или превращаясь в льстеца. Если по строению личности мы обладаем “спорным духом”, мы, наверняка, не должны занимать какой-либо пост в духовном руководстве. Павел прямо об этом говорит в 2 Тимофея 2:23-26 (Радостная Весть):

Сторонись глупых и невежественных споров, ты знаешь, что они кончаются ссорами. А слуге Господа не пристало участвовать в ссорах. Ему полагается быть добрым и мягким со всеми, уметь учить, не помнить зла, с кротостью исправлять тех, кто ему противится. Ведь, может быть, Бог еще даст им раскаяться и узнать истину, и они опомнятся и вырвутся из западни дьявола, который держал их в плену, подчинив своей воле.

На втором конце шкалы находится “угодник”, рад-подать-руку; пастор с пластиковой улыбкой, который всегда проверяет направление ветра и заботится о том, чтобы лодку никогда не качало. Это пастор, избегающий всех конфликтов и неизбежно оказывающийся в них, как правило, раздражая людей тем, что попросту не имеет какой-либо позиции вообще. Некоторые могут подумать, что ты свят, раз не дерешься; другие подумают, что ты трус. И снова у Апостола Павла есть, что сказать по этому поводу в 1 Фессалоникийцам 1:4-6 (РВ):

Напротив, Бог испытал нас и доверил нам Свою Радостную Весть. И мы так говорили, стремясь понравиться не людям, а одному только Богу, которому известны наши сердца. Ведь мы, как вы сами знаете, никогда не прибегали ни к словам лести, ни к уловкам, прикрывающим корысть, — тому свидетель Бог! — и не стремились добиться славы у людей — ни у вас, ни у кого другого.

Бойся Бога, а не овец

Бойся Бога, а не овец

Как пастор, вы являетесь пастухом-ассистентом Иисуса Христа, но вы должны заниматься своим делом активно. Мы должны бояться Бога больше, чем овец; если ты живешь в страхе овец – ты не знаешь своей миссии или призвания. Некоторые овцы имеют больше “шерсти”, чем другие, то есть дают богатые десятины и приношения. Некоторые люди имеют влияние и они в курсе этого, и да поможет вам Бог, если вы их разозлите. Любить овец означает вести их через неровные места, чтобы они оказались там, где им следует быть, и им это может не нравиться. В интересах всего стада вы должны быть готовы потерять некоторых людей, и вы потеряете некоторых независимо от ваших действий.

Выбирайте битвы тщательно и наблюдайте за собственной душой, и своим поведением. Вы должны искать возможности прославить Христа, отстаивая тот или иной вопрос; убедитесь, что вы всегда сражаетесь по библейским принципам. Мы можем гневаться, и порой все настолько плохо и ужасно, что у нас есть право гневаться. Но у нас никогда нет права грешить.

Если вы проповедуете Библию честно и добросовестно, она обязательно затронет некоторых из ваших слушателей за живое. Если они были уличены в своем грехе, тогда ожидайте реакции. Реакцией, которую мы все хотим видеть, является покаяние, но порой кажется, что люди готовы убить вестника. Если вы не вчитывались в текст, если вы не проповедуете из чувства жалости к себе и не ухищряетесь, манипулируя проповедью с тем, чтобы нападать на отдельных людей, тогда вы можете в целости и неприкосновенности стоять за Словом Божьим. Ваша искренность может ничего не значить для человека, который зол на вас, но она должна иметь значение для вас.

Как справиться с конфликтом

Как справиться с конфликтом

Некоторые люди будут злиться на вас только по той причине, что вы представляете власть, и они перенесут свою борьбу с родителями на вас. Некоторые люди в вашем собрании имеют душевные проблемы, и вы практически ничего не можете предпринять, чтобы не дать им устроить драму в вашем консультационном офисе. Они постараются втянуть вас в свои проблемы и даже создать конфликт, чтобы обвинить во всем вас. Если вы склонны к тому, чтобы быть со-зависимой личностью, то это будет тяжело для вас, но никто из нас не может помочь всем на свете, и все мы должны помнить, что есть только один Иисус, спасающий людей. Ты – не Он.

Вот некоторые предложения по решению конфликтов в церкви:

Наш портал в Facebook:
  • Помните, что мы всегда находимся в духовной битве. Убедитесь, что на вас надета Божья броня и вы используете духовное оружие, а не плотское.
  • Убедитесь, что вы сражаетесь ради любви к Божьим людям.
  • Созидайте своих лидеров и ваши отношения с ними, чтобы они могли вас поддержать.
  • Будьте смиренными перед ними и признавайте свои ошибки и неправоту.
  • Быстро разделывайтесь со сплетнями. Не позволяйте создаться атмосфере злословия и клеветы, и не принимайте в этом участия.
  • Не переносите свои конфликты в сферу e-mail и социальных медиа. Разбирайтесь с людьми лично, лицом к лицу.
  • Постарайтесь защитить свою жену, не принося с собой в дом все эти проблемы. Пусть она не чувствует, что должна защищать или вступаться за вас.

В конечном счете, нам всем необходимо обитать под покровом Всевышнего, чтобы мы могли покоиться под сенью Всемогущего (Пс. 90:1).

Рэнди Нейбор является заслуженным пастором церкви New City Fellowship в Чаттануга, Теннеси, где служил на посту старшего пастора в течение 35 лет.

Автор — Рэнди Нейбор / thegospelcoalition.org
Перевод — Сергей Будеев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>