В России началась блокировка русскоязычной версии «Википедии»

В России началась блокировка русскоязычной версии "Википедии"

По указанию Роскомнадзора российские провайдеры начали блокировку доступа к «Википедии» для пользователей на территории РФ, сообщает ТАСС.

В сообщении отмечается, что московские пользователи пока сообщают, что доступ по-прежнему имеется как через стационарную, так и через мобильную связь. На Дальнем Востоке «Википедия», по состоянию на утро 25 августа, была доступна через стационарную связь.

О том, что Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия» из-за того, что администрация ресурса отказалась подчиняться российскому законодательству и не стала удалять со страницы русскоязычной версии статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества, писала 24 августа газета «Известия».

Как отмечалось в публикации, администрация «Википедии» «в соответствии с внутренними правилами ресурса» по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова.

Агентство РИА Новости напоминало, что ранее в Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной в «Википедии». В случае отказа от удаления этих данных ресурс может быть внесен в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку данный интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия.

Источник в правительстве заявлял «Известиям»: «Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент».

newsru.co.il

Обновление информации!

Роскомнадзор удалил статью о чарасе из списка запрещенных, разблокировав «Википедию»

Утром в понедельник, 25 августа, стало известно, что Роскомнадзор неожиданно удалил из списка запрещенных статью русскоязычной «Википедии» о наркотике чарас.

Наш портал в Facebook:

Сайт русскоязычной «Википедии» сейчас доступен пользователям, сообщает РИА Новости.

На официальном сайте Роскомнадзора опубликовано следующее сообщение: «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации».

Накануне ТАСС сообщал, что по указанию Роскомнадзора российские провайдеры начали блокировку доступа к «Википедии» для пользователей на территории РФ.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>