В России оштрафовали служителя из Украины Ирину Тищенко

В России оштрафовали служителя из Украины Ирину Тищенко

Ирина Тищенко, лидер семейного и женского служения в движении «Новое поколение» в Першотравенске и Харькове (Украина) 14 сентября была оштрафована российским судом на 30 тысяч рублей за «незаконную миссионерскую деятельность». Поводом для этого стал приезд в августе служителя в гости в церковь в Кемерово, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт «Религия и право».

Кроме Ирины Тищенко, 27 сентября постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было вынесено в отношении российского пастора церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова, у которого она выступала на собрании.

«Формально верующим христианской церкви в Кемеровской области нечего было опасаться. Гражданам Украины не надо получать визу, а значит, визовый режим Ирина Тищенко нарушить не могла, — отметил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. — Она приезжала в гости к дружественным церквям и не собиралась участвовать в громких публичных мероприятиях по обращению в христианство незнакомых людей. Однако, поскольку, члены церкви знают своих верующих, то они сразу почувствовали пристальное внимание к своим общинам со стороны незнакомцев».

По словам христиан, слежка за служителем началась во время собрания протестантской общины «Новое поколение» в Новокузнецке. Ирина Тищенко отметила, что на новокузнецком собрании были замечены люди с телефонами, которые снимали происходящее на видео, а милиция пряталась в кустах неподалеку. В результате Тищенко приняла решение не выступать на этом собрании вообще. Затем Тищенко приезжала в Ленинск-Кузнецкий, где не проводилось каких-то собраний, но верующие заметили за собой погоню и слежку вокруг церкви.

Во время богослужения в церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова в Кемерово Ирина Тищенко публично поздравила супругу Матюжова с днем рождения. После служения к помещению, где оно проводилось приехали полиция иные службы. Тогда Андрей Матюжов не пустил правоохранителей в церковь. После инцидента в церкви, в 3 часа ночи Ирину Тищенко сняли с машины на посту ДПС, предъявили ей обвинение и составили протокол, и отпустили в Украину. Решение оштрафовать Тищенко было вынесено 14 сентября без ее присутствия.

«В постановлении Заводского районного суда г. Кемерово от 14 сентября 2016 года сказано, что у Тищенко не было разрешения на миссионерскую деятельность от церкви «Новое поколение». Однако церковь незарегистрирована и не уведомляла о своем существовании в качестве группы, а значит и не могла выдать такого разрешения. Согласно букве закона, церковь «Новое поколение» г. Кемерово не является группой, которая должна выдавать разрешения, а гражданка Украины исповедовала свою веру, основываясь на Конституции России (ст.28)», — подчеркнул Лункин.

Наш портал в Facebook:

Суд принял в отсутствии обвиняемой принял объяснения свидетеля Акиняева, который не является членом данного религиозного объединения, на собрание пришел якобы из любопытства и при этом производил видеосъемку. По данной видеозаписи было сделано лингвистическое исследование, которое подтвердило, что слова, которые говорила Тищенко, относятся к жанру проповеди.

В постановлении также указано, что проводились оперативно-розыскные мероприятия «Наблюдение», поэтому верующие не ошиблись, когда подумали, что за ними следят с самого момента приезда гражданки Украины в Кемеровскую область. Акиняев, который и производил оперативную видеозапись подтвердил, что он  является тем лицом, которое незаконно вовлекалось в деятельность религиозного объединения. На его показаниях фактически и было построено обвинение о проповеди среди тех, кто не является членом или участником данного религиозного объединения.

Ранее сообщалось о том, что в республике Марий Эл (Россия) в отношении пастора пятидесятнической церкви, участвовавшего в деревенском празднике, было возбуждено административное дело о незаконном миссионерстве.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>