В США исследовали этнический состав приверженцев различных конфессий

В США исследовали этнический состав приверженцев различных конфессий

Население США становится все более пестрым по расовому и этническому составу – и не удивительно, что состав прихожан тоже меняется как на уровне отдельных конфессий, так и на уровне религий в целом. Отчет центра Pew Ranks представил данные об этническом разнообразии религий США, сообщает worldreligionnews.com.

Наиболее расово широкой и разнородной религиозной группой США признаны «Адвентисты седьмого дня». А Национальная конвенция баптистов оказалась наиболее узкой и однородной по расовому составу.

Оценивалось 29 религиозных групп по 10-бальной шкале. Полные 10 баллов получила самая этнически равновесная группа – то есть такая, в которой набирается пять раз по 20% следующих пяти расовых категорий: белые, черные, азиаты, латиноамериканцы и люди смешанных и прочих рас.

В качестве опоры для оценок бралась цифра для США в целом: страна набрала 6.6 баллов с ее 66% белых, 12% черных, 4% азиатов, 15% латиноамериканцев и 4% смешанных и прочих рас.

«Адвентисты седьмого дня» набрали 9.1 балл, поскольку их конгрегация подошла ближе остальных к равновесному распределению рас – в ней 37% белых, 32% черных, 8% азиатов, 15% латиноамериканцев и 8% людей смешанных и прочих рас.

В пятерку наиболее этнически широких религий вошли также мусульмане (8.7 баллов), свидетели Иеговы (8.6), буддисты (8.4) и «не определившиеся» (6.9).

Наш портал в Facebook:

На другом полюсе оказалась Национальная конвенция баптистов, набравшая лишь 0.2 балла, поскольку она на 99% состоит из черных прихожан. Среди прочих групп, набравших менее 2 баллов, названы Евангелическая лютеранская церковь Америки, Лютеранская Миссурийская синодальная церковь, Африканская методистская церковь и Объединенная методистская церковь, сообщает Huffington Post.

Интересно, что 24 религиозных группы не дотянули по этническому разнообразию даже до базового уровня населения США. Несмотря на это, как сообщает христианская исследовательская группа LifeWay, 67% тех американцев, кто регулярно посещает церковь, убеждены в том, что их религия «сделала вполне достаточно для поощрения расового разнообразия». Другими словами, их вполне устраивают собственные конгрегации в нынешнем расовом составе. «Но при этом, — говорит исследователь Эд Стезер, — христианам все трудней говорить, что они едины во Христе, если они настолько разобщены по различным конгрегациям».

sedmitza.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>