В столице Чехии проходит форум памяти жертв Холокоста

  • В столице Чехии проходит форум памяти жертв Холокоста
  • 721366_20150127080445
  • 721367_20150127080445

26 января в Праге открылся IV международный форум, посвященный памяти жертв Холокоста. Он проходил под девизом «Let my people live!» и был посвящен не только трагедии, завершившейся 70 лет назад, но и тем рискам, которым подвергается европейское еврейство сегодня.

Представительное международное мероприятие собрало высокопоставленных политиков из руководящих структур ЕС и большинства европейских государств, включая президента Чехии Милоша Земана. Также на форуме присутствовали общественные и религиозные деятели. Израиль был представлен спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

Форум включал проведение трех панелей, участники которых обсуждали различные аспекты противодействия росту экстремизма. Вел панели известный британский телеведущий Стивен Сакур (BBC, программа Hard Talk), а среди участников были такие знаменитости, как председатель американской Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, французский философ Бернар-Анри Леви, профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.

Председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор в своем выступлении отметил, что современный джихадизм чрезвычайно близок к нацизму, и что де-факто мы имеем дело с явлениями одного порядка. Также, по его словам, история учит нас, что те, кто начинают с гонений на евреев, затем неизбежно распространяют их на всех, не согласных с тиранией.

Француз еврейского происхождения Бернар-Анри Леви сказал: «Евреи моей страны подвергаются нападениям с двух сторон – со стороны джихадистов и со стороны старого французского антисемитизма, которые порой хорошо дополняют друг друга. Но есть большая разница между тем, что происходит сегодня и что происходило в 30-е годы. Во-первых, сегодня элита Франции не пропитана ядом антисемитизма, а во-вторых, евреи в наши дни сильны, информированы и приобрели необходимый опыт».

27 января участники форума, организованного под эгидой Европейского еврейского конгресса в сотрудничестве с Федерацией еврейских общин Чехии, примут участие в траурной церемонии, которая пройдет на территории бывшего концлагеря Терезин. До этого Милош Земан пригласит политических лидеров на специальное заседание, посвященное борьбе с нетерпимостью и экстремизмом.

Напомним, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Освенцим (Аушвиц). По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинутой в 2005 году, эта дата (по григорианскому календарю) стала отмечаться, как Международный день памяти жертв Холокоста.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>