В трепете перед её Богом

В трепете перед её Богом

50 лет принятия своего паралича как радость

Недавно исполнилось пятьдесят лет со дня несчастного случая во время ныряния, после которого у Джони Эрексон Тада парализовало все четыре конечности. Пятьдесят лет ей пришлось зависеть от других людей в удовлетворении своих физических потребностей. Пятьдесят лет упорной борьбы со слабостью, усталостью и болью. Пятьдесят лет доверия Богу в обеспечении своих нужд.

30 июля 1967 года, когда ей было семнадцать лет, Джони была парализована от шеи до пят после того, как она нырнула в обманчиво мелкие воды залива Чесапик. Первые недели и месяцы были мучительными, и она потеряла надежду когда-нибудь снова улыбаться. Но по милости Божьей, спустя пятьдесят лет, она полна благодати и смеха, восхваляя Иисуса и считая это все радостью.

В своей последней книге “A Spectacle of Glory” (Явление славы) Джони делится: “Мне недавно довелось услышать старую классическую песню Beatles ‘Here Comes the Sun’ — песню, которую я слушала сразу после травмы. Это напомнило мне о темных, удручающих днях в больнице, когда я думала, что больше не буду улыбаться, что больше никогда не увижу солнечный свет надежды. И вот, почти пятьдесят лет спустя, я все еще думаю, как вообще мне удалось сделать это?

“Но вот я, живущая в радостной надежде, как будто в солнечном свете. Как это произошло? Вот как: день за днем, месяц за месяцем, год за годом, я просто отдавала себя Иисусу. Я цеплялась за Его имя, постоянно взывая: ‘О, Иисус!’”

in-awe-of-her-god2

Джони, живущей в радостной надежде, как в солнечном свете, пришлось перенести больше, чем паралич всех конечностей. В 2010 году у неё диагностировали рак молочной железы III стадии. И она живёт с ужасной хронической болью. Для Джони паралич уже не имеет большого значения; она научилась жить с этим. Но к боли трудно привыкнуть, поскольку она вторгается в её жизнь каждый день.

Самая худшая часть

На этой неделе я имела честь поговорить с Амой Круз, которая помогает Джони и ее мужу Кену по дому. Каждое утро приходит кто-то из команды пробуждения, ласково называемой её “Девочками для подъёма”. Независимо от того, хорошо ли спала Джони или плохо, страдает ли она от боли или нет, хочет ли она вставать или нет, они поднимают ее. Поскольку она зависит от помощников, у которых есть свой график, Джони лишена роскоши передумать в последнюю минуту. Джони не может ударить по кнопке будильника и решить, что хочет поспать ещё немного.

Даже когда Джони совершенно без сил, она продолжает упорствовать. Как она молится в своей книге: ‘Господи Иисусе, иногда я думаю, что мой злейший враг — сильная усталость — усталость от физических проблем, усталость от боли и от борьбы с шёпотом и насмешками врага. Моя выносливость почти покинула меня, мой бак почти пуст. Поскорее приходи ко мне. Будь силой и песней, которые я не могу найти самостоятельно.’

in-awe-of-her-god2b

“Я не могу этого сделать”

Когда-то Джонни сказала в своём интервью: “Как человек парализованный, я просыпаюсь утром, и это сложно. Это так сложно, когда кто-то заходит в вашу спальню (почистить вам зубы и причесать волосы). Иногда это просто невыносимо. В такие моменты я говорю: ‘Господи, Боже, я не могу этого сделать, но я могу делать всё, благодаря Тебе, потому что Ты меня укрепляешь.’”

Те, кто помогает Джони, могут подтвердить, что Христос — её сила. Ама Круз говорит: “Она не жалуется и не ворчит, хотя она страдает от хронических болей и не может управлять своим телом. Страдание — её постоянный спутник, но Дух Божий — её утешитель, поэтому она всегда добра и любезна. Это действие Святого Духа.”

Реакция на страдание

Джони видит, что её реакция на страдания имеет значение. Она говорит: “В своем естественном ‘я’ вы можете жаловаться на свою рутину или трудности. Однако в Божьей силе вы прикусываете язык и отказываетесь ворчать, потому что видите Господа в этих самых ситуациях.” Она продолжает: “Я хочу, чтобы [Бог] прославлялся через то, как я проживаю этот ‘обычный’ день… чтобы люди увидели разницу между тем, как я реагировала бы на всё естественным образом, и тем, как [Бог] дает мне силы реагировать с помощью [Его] Духа. Пусть люди, которые наблюдают за моей жизнью, видят эту большую разницу, и воздают славу [Богу].”

Джони не хочет себе никакой славы. Она хочет, чтобы вся слава воздавалась Иисусу, и она призывает верующих не присваивать себе славу за силу, которая у них есть во время испытаний. Джони говорит: “Да, мы можем продемонстрировать всплески великой силы в мрачные и отчаянные времена, но это не наша сила. Для тех, кто ежедневно борется с хронической болью или физическими недостатками, напоминания о нашей слабости более жёсткие; мы никогда не можем забыть, насколько мы бессильны. Но это хорошо!”

in-awe-of-her-god3

Радость, переполняющая сердце

Джони, наряду с бесчисленными инвалидами и их семьями по всему миру, живет в потрясающей зависимости от Иисуса и со сверхъестественным чувством присутствия Бога. Джони говорит:

Наш портал в Facebook:

“Мне хотелось бы, чтобы я могла адекватно описать, каково это — осознавать постоянное присутствие и силу Божьей благодати в моей жизни. Это как ‘жить над’ моим инвалидным креслом в атмосфере переполняющей сердце радости, которая приходит с богодухновенным мужеством преодолевать всё, что ждет впереди! Честно говоря, я верю, что чем лучше вы осознаете Божью благодать, тем больше радости и смелости будет у вас. Это приводит к вопросу: когда же мы больше всего осознаем Божью благодать? Не тогда, когда мы мчимся вперёд на зелёный свет, и все двери открыты перед нами. Нет, это когда мы нуждаемся в поддержке и чувствуем себя духовно нищими.”

Переполняющая сердце радость, богодухновенное мужество, Божьи постоянное присутствие и сила — какое впечатляющее свидетельство Божьей благодати! Я испытываю благоговейный трепет от жизни Джони Эрексон Тада, которая после пятидесяти лет паралича ещё больше убеждена в том, что Божьей благодати для неё достаточно. Благоговейный трепет не перед Джони, но перед Богом, Который приходит к нам в наших страданиях, Который даёт нам мужество, чтобы преодолеть проблемы, встающие перед нами, и Который Один достоин всей чести и хвалы.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>