И в Триполи были погромы

И в Триполи были погромы

850 тысяч евреев из мусульманских стран вынужденно покинули свои дома и стали эмигрантами вскоре после провозглашения независимости Государства Израиль. На днях в Израиле впервые на официальном уровне отметили День памяти еврейских беженцев из арабских стран и Ирана.

«До последнего времени в мире помнили только об арабских беженцах, но не о еврейских. На этой неделе мы отмечаем День памяти изгнания евреев из арабских земель», — заявил глава Всемирной организации евреев—выходцев из арабских стран Меир Кахлон, выступая 27 ноября в Бар-Иланском университете.

В 1948-м и в последующие годы из Сирии, Ливии, Марокко, Алжира, Туниса, Ирана, Ирака, Йемена, Египта и Ливана бежало около 850 тысяч евреев. Общегосударственный День памяти еврейских беженцев объявлен благодаря законодательной инициативе, внесенной депутатом Шимоном Охайоном («Наш дом — Израиль») и одобренной Кнессетом минувшим летом. Дата 30 ноября выбрана не случайно: 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла план о разделе подмандатной Палестины и создании на ее территории двух государств — еврейского и арабского. Уже на следующий день, 30 ноября, в мусульманском мире начались погромы и преследования еврейского населения.

«Арабские страны не приняли план ООН по разделу Палестины, что привело к антиеврейским беспорядкам. Мы хотим, чтобы этот день стал нашей “Накбой” [в переводе с арабского «Накба» — «катастрофа»; так арабы называют день провозглашения независимости Израиля], — заявил Кахлон в интервью Haaretz. — Своя Накба была не только у палестинцев, но и у евреев арабских стран, которые стали жертвами погромов и гонений».

В 1948 году, когда было провозглашено создание Государства Израиль, еврейское население мусульманских стран насчитывало почти миллион человек. Крупнейшая еврейская община, составлявшая примерно четверть миллиона, проживала в Марокко. Сегодня во всем мусульманском мире осталось лишь несколько десятков тысяч евреев.

Меир Кахлон родился в 1938 году в столице Ливии Триполи. Его мать погибла в 1942 году. «Немцы и итальянские фашисты пришли в наш дом, чтобы забрать моего отца в трудовой лагерь, — рассказывает Кахлон. — Моя мать не хотела им открывать. Они со всей силы ударили в дверь, мать упала и на следующий день умерла. Евреи не чувствовали себя в Ливии в безопасности, но продолжали там жить и работать. В 1945 году в Триполи случился массовый погром, в ходе которого погибло 133 человека».

В 1949 году Меир Кахлон с отцом и младшим братом прибыл в Израиль. Жизнь на исторической родине складывалась удачно, однако он осознавал, что трагедию восточных евреев здесь отнюдь не стремятся сделать частью общенациональной исторической памяти. «Нашей трагедии никогда не уделялось достаточного внимания, — сетует Кахлон. — В школе меня никогда не просили рассказать об истории моей семьи. Меня злило, когда говорили только о Катастрофе европейского еврейства, забывая о нашем собственном Холокосте. Конечно, в Польше погибло гораздо больше евреев, чем в арабских странах, однако в числе вопросов на аттестат зрелости всегда был Кишиневский погром, но не было погрома в Триполи, а ведь ливийские евреи тоже серьезно пострадали».

С 1992 года Кахлон возглавлял Объединение репатриантов из Ливии, а впоследствии стал одним из лидеров организации «Справедливость для евреев из арабских стран». Организация стремилась добиться признания страданий еврейских беженцев из арабских стран на международном уровне, что позволило бы им рассчитывать на компенсации наравне с арабами, изгнанными из своих домов.

«Всякий раз, когда мир говорит о беженцах из стран Ближнего Востока, имеются в виду лишь палестинцы. На самом же деле было две большие группы беженцев», — отмечает доктор Стэнли Урман из Монреаля, один из создателей и исполнительный вице-президент Организации еврейских беженцев из арабских стран. Цель этой структуры, по его словам, состоит в том, чтобы доказать, что в ходе переговоров о ближневосточном урегулировании права евреев из арабских стран должны учитываться в той же мере, что и права палестинских беженцев. Эти группы людей близки по численности, и те и другие стали беженцами в результате аналогичных событий.

В последние годы Урман занимается изучением законотворческой деятельности ООН, посвященной проблеме беженцев. Он отмечает, что если за период с 1946 по 2014 год Генассамблея и Совбез ООН выпустили 197 постановлений, касающихся судьбы арабских беженцев, то положение беженцев-евреев не было затронуто ни в одном документе.

Исключением можно считать лишь резолюцию Совета Безопасности ООН №242, принятую по итогам Шестидневной войны в 1967 году. В ней говорится о «достижении справедливого урегулирования проблемы беженцев» без упоминания их национальной принадлежности. Представители США и Великобритании впоследствии отмечали, что использовали такую формулировку намеренно, чтобы признать права и еврейских беженцев.

Если в будущем мирном соглашении с палестинцами не будут учтены гонения, которым подверглись в середине прошлого века евреи из арабских стран, это будет означать «окончательное предательство Израилем ближневосточного еврейства», предупреждает Стэнли Урман.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>