В Украине почти половина католиков хочет объединиться с православными

Жители Украины по-разному видят перспективы православия в нашей стране. Данные исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова, были презентованы в Киеве во время недавно завершившегося круглого стола на тему «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений». Респондентам предлагалось выбрать один из трех вариантов будущего православных церквей в Украине, пишет сайт Полемика.

По данным опроса, 19,6% (в 2010 году 16,7%) считают, что православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ-КП. 19,1% (в 2010 году 13,8%) считают, что православные церкви Украины должны объединиться в единую церковь, которая будет добиваться независимости от Русской Православной Церкви.

18,7% (в 2010 году 22,3%) считают, что Украинская православная церковь должна оставаться неотъемлемой частью Русской православной церкви. Эта же часть опрошенных полагает, что православная литература — то есть, в буквальном смысле духовная пища для верующих, разных авторов — должна продолжать выпускаться преимущественно на русском языке. Для регионов с доминирующим украиноязычным населением возможен вариант дублирования и перевода ключевой литературы на украинский язык, но это скорее опционал, чем обязательная программа.

25,6% сказали, что их не интересуют перспективы православия в Украине, а не смогли ответить на этот вопрос 15% опрошенных.

Выбор респондентов имеет четкие региональные и церковно-конфессиональные особенности. Вариант объединения в единую церковь поддерживают 35% жителей запада, а также верующие УГКЦ — 44%.

Вариант о сплочении православных вокруг УПЦ-КП поддерживают жители запада и центра соответственно 23 и 24%, и, в частности верующие этой церкви — 47%.

Вариант, что Украинская Православная Церковь должна оставаться частью РПЦ определили, как наиболее приемлемый, жители востока и юга — соответственно 30 и 26%, а также 53% верующих УПЦ. В опросе приняли участие 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Источник оригинальной новости — mirvam.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Александр:

    а потом опять гремучая смесь получится , типа «свидков»
    все равно ето больше политический союз цель которого объеденение всех религий. для начала и одним и другим не мешало обратить сердца и учение к Слову Божьему , а не мазать руку «покойника» зеленкой в надежде что он оживет., повикидывать все старое ненужное барохло со своих «чердаков» , а не сливать все в кучу, а лучше всего разобрать «крышу» чтоб сквозь нее Господу сподручнее было порядок в головах наводить, а не делать очередной вавилон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>