В украинских школах могут появиться уроки Закона Божьего

В украинских школах скоро могут появиться уроки Закона Божьего или другие формы религиозного воспитания.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения духовно-моральных ценностей в учебно-воспитательный процесс)». Автором документа является народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Как считает парламентарий, принцип размежевания церкви и государства толкуется уж слишком жестко, «до сих пор в сфере образования церкви и религиозным организациям отказывают в налаживании партнерских отношений с учебными заведениями».

Юрий Мирошниченко убежден, что следствием этого является «формирование материалистического мировоззрения украинского общества и ухудшение его духовно-морального здоровья, что, безусловно, негативно влияет на все сферы жизнедеятельности украинского народа и на построение демократического, правового государства».

Парламентарий предлагает законодательно определить, что учебные заведения и религиозные организации по желанию родителей учеников либо лиц, которые их заменяют, могут взаимодействовать на партнерских основаниях, обеспечивая духовное здоровье детей и воспитывая в них религиозную толерантность.

Родители также могут поднимать вопросы участия представителей церкви в учебном процессе, участия детей в мероприятиях религиозного характера.

Проблема взаимоотношений школ, вузов и религиозных организаций весьма неоднозначна, и об этом свидетельствует опыт РФ, где, в некоторых субъектах федерации, вспыхивают скандалы по поводу ношения учениками в общеобразовательных школах хиджабов и других атрибутов исповедания ислама.

В Украине до сих пор сохраняется шаткий баланс между светской дисциплиной «религиеведение» и неофициальными воскресными школами и прочими формами работы религиозных организаций с детьми. Формально ученикам прививаются высокие духовные ценности именно в виде изложения основ религий. Более того, школа просто обязана заботиться о том, чтобы эти ценности были привиты подрастающему поколению, но без уклона к какой-либо конфессии.

Наш портал в Facebook:

Если законопроект Юрия Мирошниченко будет принят, некоторые общеобразовательные школы и другие учебные заведения могут постепенно обрести неофициальный статус «православных», «католических», «адвентистских» и т.п., что, в свою очередь, приведет к ситуации «выбор без выбора», когда родителям, которые являются атеистами или приверженцами не той конфессии, с которой «партнерствует» школа, вынуждены будут отдавать туда своего ребенка или искать другую школу, близкую по духу.

«Безусловно, новация значительно расширит возможности церквей и конфессий в доступе к аудитории, сократит из затраты на организацию воскресных школ, а сами школы могут получить не только духовную, но и ощутимую материальную поддержку. Улучшится ли от этого моральное здоровье украинского общества, вопрос спорный. Идея сближения школ и церквей, по сути, это попытка заполнить идеологический вакуум, который для украинского государства  является довольно серьезной проблемой».

Источник — mirvam.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>