В Умани откроется израильская школа

Все больше и больше израильтян – приверженцев бреславского направления в хасидизме – остаются жить в украинском городе Умань. Объект новогоднего (на Рош ха-шана) паломничества к могиле рабби Нахмана превратился в один из центров еврейской жизни Украины, которая не прекращается круглый год. Для нужд младшего поколения «уманских» израильтян, которых уже нельзя назвать паломниками, недавно был открыт детский сад. Вскоре будет сделан следующий логический шаг.

Как сообщил газете «Маарив» представитель Международного благотворительного фонда им. р. Нахмана Шимон Бускила, на Хануку, которая завершится 5 декабря, в Умани откроется мини-школа – 1-й класс («алеф»), в котором будут учиться семь детей, достигших школьного возраста. Некоторые из них родились в этом украинском городе. Подобно детскому саду (16 воспитанников), учебная программа и все методические материалы «школы» будут на иврите. Основной акцент будет сделан на изучении Торы.

Наш портал в Facebook:

По данным «Маарив», сейчас в Умани на постоянной основе проживает два десятка израильских семей и еще столько же бывают наездами (не в периоды паломничества). Кроме того, в украинском городе проживают десятки холостяков/незамужних и разведенных. По словам Бускилы, в городе открываются «израильские» посреднические конторы по сдаче в аренду недвижимости, гостиницы и даже диспетчерские такси. Недавно заработал магазин деликатесов с израильскими продуктами – от хумуса до матбухи.

«Здесь нет антисемитизма, — утверждает представитель фонда. – Во Франции я тревожусь намного больше». Впрочем, не столь давний инцидент с установкой распятия над местом омовения хасидов, а также деятельность уманского отделения партии «Свобода» и «Совета общественных организаций» свидетельствуют об обратном.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>