В Венгрии разрешили нацистскую символику

Конституционный суд Венгрии постановил снять запрет на использование нацистских и коммунистических символов. По мнению судей, действующий закон «чрезмерно ограничивает свободу выражения мнений». Они предложили законодателям внести поправки в текст документа.

Если они будут утверждены, то в Венгрии можно будет свободно распространять не только изображения серпа и молота или красной звезды, но и, например, свастики. К слову, в Германии действует строгое табу на символику Третьего рейха, однако подобного запрета на уровне ЕС добиться так и не удалось. В 2005 году попытка провалилась — инициативу Брюсселя заблокировали Великобритания, Италия, Дания и та же Венгрия. В прибалтийских республиках «древнеарийский символ», формально запрещенный, до сих пор используется участниками различных неонацистских акций.

Что касается Венгрии, то популярность неонацистов в этой стране у многих вызывает серьезные опасения. Напомним: в 2010 году ультраправая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») прошла в парламент, получив 44 из 386 мест. Не далее как в декабре прошлого года более десяти тысяч жителей Будапешта вышли на улицы, требуя отставки зампреда этой партии, депутата Мартона Дьондьиши, который предложил составить список евреев во власти, которые, «представляют угрозу национальной безопасности».

Эксперты опасаются, что праворадикалы могут составить серьезную конкуренцию центристам и левой оппозиции на выборах в следующем году.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>