Вайехи: Бог обратил это в добро

Вайехи: Бог обратил это в добро

Сегодня у нас глава Торы Вайехи — это завершение истории о Йосефе. Это особенная глава, в которой мы видим благословение внуков Йосефа Иаковом, и всех братьев. Но хочется сделать акцент на завершающем стихе этой недельной главы, когда уже после смерти Иакова братья, боясь мести Йосефа, — несмотря на то, что он много лет уже содержал их и показал им свое прощение, — они всё равно переживали, что, пользуясь своей властью, после смерти отца он будет мстить им.

И они приходят к нему, чтобы еще раз просить его о прощении и о том, чтобы он не мстил им. И он говорит им такие слова:

Подписывайтесь:

И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; (Быт.50:19,20)

Невероятное переосмысление было у Йосефа в сердце: он увидел, за всеми негативными событиями в его жизни, реальную руку Божью, которая не просто сохранила его в трудностях, которые произошли по вине братьев. Но оказалось так, что даже то негативное, что сделали братья по отношению к нему, — Бог не просто защитил Йосефа в этих обстоятельствах, но Он обратил это во благо, в добро. И, что интересно, не только в добро для самого Йосефа — но Он использует теперь этого прекрасного мужа Божьего как благословение для тех, кто причинил ему зло. И, более того, Он использует его для защиты и благословения многих и многих людей в это время.

Мы видим этот удивительный урок о том, что нам нужно смотреть с Божьей перспективы на нашу жизнь. И может оказаться так, что те, кто сегодня причиняет нам зло, или мы переживаем какие-то страдания из-за каких-то людей — это может оказаться Божьим трамплином для того, чтобы в нашу жизнь пришли хорошие изменения. И более того, Бог может впоследствии использовать нас, чтобы мы были в благословение для тех людей, которые когда-то причиняли нам зло.

Поэтому важно для нас иметь этот взгляд Йосефа и доверие Богу, Который даже зло готов обратить во благо, если мы продолжаем идти за Ним.

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>