Вайера: Что отличало Моше от народа?

Вайера: Что отличало Моше от народа?

Шаббат шалом, хаверим! Сегодня у нас недельная глава Торы Вайера.

Если мы возвратимся немного назад по тексту, то увидим встречу Моше и старейшин Израиля и то, как народ радостно поверил, услышав от Моше о его встрече с Богом; о том, что пришло время исполнения древних пророчеств, данных Аврааму и другим патриархам, о выходе из египетского рабства; о том, как они увидели Божьи чудеса и как эта вера тут же рассеялась, когда фараон издал указ об утяжелении работ и народ начал обвинять Моше в том, что жить стало не легче, а хуже.

И, думаю, для Моше это был непростой момент в его жизни, потому что 40 годами ранее, когда он пытался по-своему помочь народу Израиля, он был отвергнут им, и он переживал горечь этого отвержения. И представьте себе, теперь ему снова приходится столкнуться с этим. И он, поддавшись этому настроению, тоже высказывает определенные претензии Богу.

Господь, в ответ на его вопросы и претензии, говорит ему, чтобы он пошел к народу и вновь возвестил им, что обещание Божье не отменено, но обязательно будет исполнено. Хотя кажется, что ничего не изменилось и даже ухудшилось.

И Моше делает этот шаг — он идет к народу и говорит им. И мы видим реакцию народа:

Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ. (Исх.6:9)

В их душах поселился страх — «лишь бы не стало хуже, пусть уже не будет лучше, но пусть рабство не становится хуже…» Их вера была рассеяна этим страхом. И читаем далее:

Наш портал в Facebook:

И сказал Господь Моисею, говоря:
войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? (Исх.6:10-12)

И мы видим это как новый вызов для Моше — народ не послушал его. Он столкнулся, казалось бы, со старой проблемой своей — проблемой отвержения. Он мог переживать эти старые разочарования, это могло снова подыматься в нем. Но Господь как бы повышает планку его веры и говорит, «Тебе нужно снова идти к фараону». И это казалось нелогичным Моше.

Но что отличило его в этот момент от народа? Народ поддался своим страхам и забыл о тех чудесах и словах Божьих, которые они слышали. Но Моше, хотя и мог проходить разные состояния, и проходил их, сталкиваясь с поднимающимися в нем вопросами, — он делает шаг дальше. Сквозь страх, сквозь сомнения, сквозь отвержения и разочарования.

И это то, что отличает людей, которые остаются в неверии и людей, которые возрастают в вере. Потому что мы можем сталкиваться с сомнениями, страхами, может что-то подниматься в нашей душе, но каждый наш следующий шаг по Слову Божьему выводит нас из прошлого на новый уровень Божьей веры.

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>