Ваша церковь нуждается в том, чтобы вы пели

Ваша церковь нуждается в том, чтобы вы пели

Вы нужны вашим братьям и сёстрам в поместной церкви. Им нужно, чтобы вы приходили. Им нужно, чтобы вы были вовлечены в жизнь церкви. И, возможно, в большей мере, чем многие из нас осознают, им нужно, чтобы вы пели.

Отношение к общецерковному пению может быть полярно противоположным. Для некоторых людей пение является любимой составляющей церковных собраний. Другие же воскресным утром предпочитают приходить тогда, когда группа прославления уже уходит, и приближается время начала проповеди. Что касается последних, возможно, вы слишком стесняетесь из-за того, что не можете петь чисто. А может, вас не устраивает стиль, который предпочитает хипстерски настроенный руководитель музыкального служения в вашей церкви.

Но, в чём бы ни была причина, я хочу, чтобы вы знали, что ваша церковь страдает, когда не звучит ваш голос.

К сердцу

Библия полна пения и песен. Я ничуть не удивился бы, узнав, что то могущественное слово, посредством которого Бог вызвал к жизни наш мир, звучало в большей степени как песня, чем как семинар. Первые слова Адама, обращённые к Еве, также являются прекрасной поэзией (Быт. 2:23). Самая длинная книга Библии – это собрание песен. Апостол Павел, по крайней мере, один раз, а может и чаще, цитирует или сам создаёт то, что, по-видимому, является раннехристианским гимном (Кол. 1:15-20). И сам Иисус также пел (Матф. 26:30; Мар. 14:26).

И это не случайно, ведь в процесс пения уникальным образом вовлечены наши голова и сердце, разум и чувства. По сути, именно об этом говорит Павел в Послании к Колоссянам 3:16, объединяя «Слово Христово, [вселяющееся] в вас обильно» с пением «псалмов, славословием и духовными песнями». Хорошие песни берут истины, витающие у нас в голове, и погружают их в сердце, чтобы оно сосредоточилось на них.

peli2

Мы ощущаем силу пения в таких песнях, как известное произведение Горацио Спэффорда «Течёт ли жизнь мирно». Когда поёшь третий куплет, невозможно не ощутить торжественность строк: «Что в мире сравнится с усладой такой: мой грех, весь как есть, целиком…». И вдруг минорное звучание первой половины строфы уступает место ярким мажорным аккордам второй половины, и мы уверенно возглашаем: «…к кресту пригвождён, и я кровью святой искуплен всесильным Христом!». Во время пения мы ощущаем мажорный подъём этой музыки. Она возвышает наши сердца, заставляя их воспарить на высоту, соответствующую этой славной истине.

Конечно, мы могли бы просто проговаривать тексты песен, и содержащиеся в них истины всё равно побуждали бы нас к поклонению. Но элементы мелодии и ритма захватывают наши чувства и преобразуют их так, как не смогла бы одна лишь речь.

Уча и вразумляя

Однако вопрос общецерковного пения затрагивает не только вас и возможность задействовать ваши чувства. Всё это имеет место, но есть и нечто большее. В Послании к Колоссянам 3:16 Павел призывает церковь «во всякой премудрости учить и вразумлять друг друга» (пер. Еп. Кассиана). И он подразумевает, что общецерковное пение является одним из инструментов для совершения этого дела. А в Послании к Ефесянам Павел раскрывает то, что подразумевалось в Колоссянам 3:16, говоря, что члены церкви должны «[назидать] друг друга псалмами и славословиями и песнями духовными» (пер. Еп. Кассиана).

Пение жизненно важно для назидания церкви. При этом недостаточно, чтобы пели лишь несколько человек – Павел повелевает вам петь для пользы ваших братьев и сестёр. Но каким же образом ваш голос может принести пользу вашей церкви, в особенности, если ваше пение звучит как завывание собаки?

Сила вашего участия в общецерковном пении кроется не в качестве издаваемых вами звуков, но в том, что вы своим голосом свидетельствуете о Божией верности. Ваше участие в пении для всех, кто находится рядом с вами, обозначает то, что вы любите Иисуса и верите Его благой вести. Когда вы от сердца поёте: «что вину мне может смыть? О, ничто, лишь кровь Иисуса!», то убеждаете тех, кто находится рядом с вами, держаться за эту драгоценную истину. Пением о своём грехе и о спасении вы наставляете членов своей церкви, своих супруга(у), детей, друзей и соседей в евангельской истине.

peli3

Провозглашая Его верность

Ну, а что, если у вас всё же нет настроения петь? Что, если ваша душа удручена, а вера ослабела? – В такие периоды церковь более всего нуждается в вашем голосе.

Благая весть полнее всего раскрывается в нашей немощи. Вы должны петь и тогда, когда всё у вас хорошо, и жизнь течёт плавно. Но в такие периоды тот факт, что вы поёте, не так удивителен. Удивительно было бы, если бы вы в таких обстоятельствах не пели.

Но, когда жизнь рушится, и вашему чувству безопасности грозит проверка на прочность, — именно тогда ваше пение становится мощным свидетельством Божией верности.

Самые выдающиеся лидеры общецерковного поклонения в вашей церкви могут находиться впереди на сцене. Однако наиболее выдающиеся лидеры не всегда являются и самыми сильными. На самом деле, за годы пасторства в служении поклонения, я обнаружил, что самые сильные лидеры общецерковного пения почти всегда находятся в зале:

– Мать, ждавшая ребёнка, и накануне пережившая ужасный выкидыш. И всё же, сквозь слёзы она поёт: «в Христе Одном покоюсь я. Он – сила, свет и песнь моя».

– Молодой специалист, которого из-за его христианских взглядов на сексуальную ориентацию в пятницу уволили с работы, о которой он мечтал. Он всё же приходит в воскресенье и поёт во весь голос: «твердо основание веры святых, что в слове заложено Богом для них».

– Разведённая женщина, борющаяся с одиночеством и подавленностью, и тем не менее, заявляющая: «я так верю Иисусу, убеждаюсь день за днём».

– 76-летние муж с женой, недавно похоронившие свою младшую дочь и двух внучек. Но утром в воскресенье они по-прежнему сидят во втором ряду, как они это делали в течение последних сорока лет, и заявляют во всеуслышание: «держит Он меня, держит Он меня, охраняя и любя, держит Он меня».

Пение этих людей может подстегнуть мою веру так же сильно, как и любая проповедь. Своим участием в церковном пении они заявляют о Божией верности. И это заставляет меня полюбить истины, о которых мы поём, так сильно, как я никогда не смог бы, если бы пел в одиночку. Песни страдающих святых звучат словом жизни для моей души.

Итак, когда в эти выходные начнёт звучать музыка, не будем недооценивать то, что происходит во время нашего пения. Ведь в это время вы задействуете своё сердце, наставляете тех, кто находится рядом с вами (и сами получаете наставление), а также заявляете о Божией верности. Вполне может статься, что одним простым действием, возвысив голос в пении, вы более всего послужите своей церкви в это воскресенье.

Автор — Ник Ауфенкамп / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>