Ваше эмоциональное здоровье: добрый плод или плохой корень?

Ваше эмоциональное здоровье: добрый плод или плохой корень?

Вы эмоционально здоровы? Похоже, что многие люди нет, и когда-то я была одной из них.

Из-за того, что я росла в очень нестабильной, негативной атмосфере и многие годы подвергалась насилию своим отцом, я выросла несчастной, сердитой, контролирующей личностью и не знала, как иметь здоровые взаимоотношения. И пока не научилась возрастать в отношениях со Христом, в моей душе царил хаос.

У многих людей раны в душе из-за того, что с ними случилось. Они подвергались насилию или жестокому обращению, что привело их к менталитету жертвы, чувству саможалости, неконтролируемому нраву или постоянному ощущению незащищенности и т.д. Если у нас нездоровые эмоции, то плохое поведение – результат этого, поэтому для решения проблемы нужно добраться до ее корня.

Матфея 12:33 говорит: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду». Другими словами, там, где гнилые плоды – гнилой корень.

Я помню, как много лет назад часто жаловалась Дейву, говоря: «Мы ни о чем не разговариваем!» Наконец, в один прекрасный день он сказал мне: «Знаешь, Джойс, мы не разговариваем. Говоришь ты, и ты хочешь, чтобы я слушал тебя и со всем соглашался». Он был прав. Всякий раз, когда я делилась своими мыслями о чем-то с Дейвом, а он не был согласен со мной, начиналась ссора.

Мы начинали аргументировать свои мнения, спорить, и в итоге я настолько запутывалась в этом, что уже не помнила, с чего все началось и о чем мы говорим. Самым печальным было то, что я не понимала, в чем моя проблема, поэтому продолжала во всем винить Дейва.

Когда мы не берем на себя ответственность за свои проблемы, то обвиняем в них других людей или обстоятельства. Но когда я, наконец, осознала, что у меня не все в порядке и устала все время спорить с Дейвом, то попросила Господа показать мне, что не так. В ответ на молитву Он открыл, что в моей душе был корень отверженности по причине того, как я росла, и до тех пор, пока он есть, плод (или поведение) в моей жизни не изменится.

emotiheal2

Если вы боитесь отвержения, то будете ощущать его, когда другие не будут соглашаться с вами в чем-то. Поэтому, когда мы с Дейвом старались поговорить, я ощущала отвержение с его стороны, если он не соглашался с моим мнением.

Но правда в том, что, когда у Дейва была другая точка зрения, это не означало, что он отвергает меня; он отвергал мое мнение. И мне пришлось научиться отделять себя от своего мнения и верить, что независимо от того, согласен он со мной или нет, он все равно любит меня.

Получение этого откровения стало для меня большим прорывом. Благодаря этой ситуации я узнала, как быть человеком, которого любит и ценит Бог по причине того, что Иисус сделал для меня, и как отделять себя от своих поступков. Потребовалось время, чтобы начать верить Божьему Слову, которое говорит, что Он любит меня безусловно и ничто не отлучит меня от этой любви; но в итоге я обрела защищенность от знания, кто я во Христе.

Хочу снова спросить вас: вы здоровы эмоционально? Имеете ли вы дело с корнем отверженности в своей жизни? Есть ли человек, с которым вы не можете поговорить, чтобы не расстроиться и не потерять самообладание? Когда кто-то не согласен с вами, вы чувствуете себя оскорбленным, глупым, отвергнутым или униженным? Если так, то вам необходимо знать, что Бог не хочет, чтобы вы так жили.

В 3-й главе послания к Ефесянам апостол Павел молится за них так:

«… верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (ст. 17-19).

Это моя молитва за вас – чтобы вы были укоренены в Божьей безусловной любви и знали, что хотя Ему не всегда нравится то, что вы делаете, Он всегда любит вас. Я также призываю вас проводить время наедине с Богом в молитве каждый день и изучать Писание. Углубитесь в Божье Слово, где сказано о любви Господа, и начните верить в то, что каждое Его обетование – для вас.

Наш портал в Facebook:

Истина заключается в том, что вы любимы и ценны для Бога!

Автор — Джойс Майер / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джойс Майер – автор бестселлеров по версии New York Times и основатель служения Joyce Meyer Ministries. Она написала 100 книг, включая «Разум – поле сражения» и «Смотрите в будущее с надеждой». Также является ведущей радио- и телепрограмм «Жизнь, полная радости», которые транслируются по всему миру. Для получения больше информации посетите сайт www.joycemeyer.org.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>