Ваше письмо к будущему супругу

Ваше письмо к будущему супругу

Я отчётливо помню, когда впервые посмотрела фильм «Титаник». Пылкая любовь между Джеком и Розой пробудила нечто сильное в маленьком сердце подростка. До просмотра фильма я немного размышляла о браке, но потом фильм поглотил все мои мысли и мечты.

Для меня и моих подруг прогулка на закате, каждая со своим Джеком Доусоном, стала главной целью в жизни. Мы быстро поверили в ложь, что глубокие романтические отношения — это все, что нам нужно для счастья. Мы стали смотреть на брак как на спасательный круг. Как сказала Роуз в конце фильма: «Этого человека звали Джеком Доусоном, и он спас меня — во всех смыслах, как только человек может быть спасен».

И хотя фильму «Титаник» уже исполнилось двадцать лет, в нашей культуре по-прежнему присутствует тема романтических спасительных отношений. И удивительно то, что многие церкви не отвергают эту ложь. Они её христианизируют.

Идолопоклонство в браке

Молодёжные лидеры, осведомлённые о страстях, испытываемых подростками в отношении к романтике и к сексуальной близости, стремятся уберечь их от неверных решений, и это правильно. Но вместо того, чтобы указывать им на присутствие Христа в качестве обещанной награды в борьбе с похотью, они сверх меры акцентируют внимание на их будущих супругах. Конечно, такая стратегия может послужить сохранению девственности подростками-христианами, но из-за подхода «думайте о вашем будущем супруге» они упустят главную идею Библии о том, что только Иисус может восполнить все пустоты.

Одним из характерных проявлений этого подхода является практика написания писем будущему супругу. Составлены десятки христианских статей о том, как и зачем писать будущему мужу или жене. Хотя многие люди доверяют этой практике и поощряют ее, она фокусирует наше внимание не в том месте. Она деликатно (или откровенно) возлагает нашу надежду стать счастливыми на кого угодно кроме Христа.

pismosuprugu2

Несомненно, брак — это ценный дар, который получат многие христиане. Учреждённый Богом до грехопадения и предназначенный продемонстрировать красоту Евангелия, брак должен высоко цениться Божьими людьми. Но брак не панацея от всех бед. Он не спасает, не освобождает, и, в конце концов, не делает нас целостными. В него не вложена сила спасти нас от одиночества, пустоты или бесцельности. Вера в брак, который якобы способен исполнить функции Бога — это идолопоклонство.

Итак, чтобы определить брак на должном месте, я предлагаю рассмотреть четыре причины возложить надежду на Христа сейчас, а не на будущего мужа или жену.

1. Бог не обещает вступления в брак

Бог дает много обещаний для тех, кто во Христе, но ни одно из них не касается супруга. Да, брак — это чудесный дар, и о нём стоит молиться, но Бог не гарантирует того, что мы сочетаемся браком. Даже для тех, кто уже получил этот дар, нет гарантии, что брак продлится всю жизнь, что могут подтвердить многие молодые вдовы.

Для многих это становится шокирующей реальностью, скорее всего, из-за неправильного понимания Псалма 36:4: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». И мы рассуждаем: «Если я жажду вступить в брак, — рассуждаем мы, — как сказал Бог, мне нужно только утешаться в Нём, и Он исполнит его!». Но Бог не указывает, как и когда Он осуществит эти желания.

Например, под видом брачного союза часто скрываются другие желания — желания интимной близости, принадлежности, целостности и общения. Но всё это Бог обещает нам найти в Нём самом, в браке мы или нет. Ему не нужно нас женить или выдавать замуж, чтобы погасить боль в наших сердцах; в Нём заключено всё. Бог даст нам по желаниям наших сердец, но так, чтобы мы воспевали хвалу Иисусу, а не супругам.

Не надейтесь на обещание, которого Бог не давал. Вместо этого возлагайте свою надежду на скале, которая есть Христос.

pismosuprugu3

2. Брак не может справиться с давлением

Направление всех наших стремлений на брак сокрушит его. Никто не может справиться с грузом наших желаний. Нас может преследовать мысль об идеальном партнёре, когда мы живем бок о бок с таким же, как и мы сами, грешником.

Когда мы пишем романтические и идеалистические письма будущему мужу или жене, мы помещаем наши сердца в неправильном месте и строим несбыточные надежды. Чем больше требований мы излагаем в письмах, тем в большей мере наши будущие мужья или жёны не смогут соответствовать нашим стандартам.

Возможно, безысходное разочарование стало привычным в христианских браках потому, что супруги возлагают слишком большие надежды на сам брак. Брак — никудышный способ спасения. Но если мы будем держаться за Иисуса как за источник надежды и радости, Он проведёт нас через все этапы развития отношений и через все взлеты и падения в супружеской жизни.

3. Одиночество — не второсортная альтернатива

Пылкая надежда на будущих супругов может стать способом избежать жала продолжительного и нежеланного одиночества. Но Бог не смотрит на одиночество как на проклятие — Он считает это даром! Библия называет одиночество величайшей альтернативой, способствующей безраздельному служению Иисусу (1 Коринфянам 7:32-35).

Хотя это правда, что большинство людей вступают в брак, но это не доказывает того, что брак способен полностью удовлетворить. Существует так же много несчастных семейных людей, как и одиноких. И те и другие ежедневно сталкиваются с одной задачей: «Направлю ли я свои силы на то, чтобы найти радость в Иисусе сегодня?».

Стремление к браку выявляет одну истину: вечная жизнь раскрывается в близости, в глубоком взаимном познании. Но близость, для которой мы были созданы, — это не близость с другим грешником, а близость с Богом через Иисуса: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).

pismosuprugu4

4. Бог — наивысшая ценность

Основывая свою радость на будущем супруге, вы тем самым предполагаете, что не сможете быть удовлетворены в полной мере вне брака. Не брак является самой большой ценностью жизни, а Бог. Он — сокровище, сокрытое на поле, ради которого стоит продать всё, что у нас есть.

Во Христе мы определённо имеем близость с Богом. Познание Бога через Христа обозначает приобретение жизни в изобилии. Хотя, может быть, сложно верить в те дни, когда наши молитвы, кажется, рикошетом отскакивают от потолка, Псалмы часто говорят о следующем:

  • «Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле» (Псалом 72:25).
  • «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Псалом 83:11).
  • «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15:11).

Хотя мы не можем видеть, касаться и слышать Бога так, как человека, Он реальнее и приятнее любой возможной человеческой близости. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8)! Перенаправьте силы, которые вы тратите на размышления о будущих супругах, на размышления о Боге, который открыл Себя нам на страницах Библии.

Брак, который нам обещан

В конце фильма «Титаник» показано воссоединение на небесах всех тех, кто погиб в трагедии 1912 года. Юная Роза пробирается сквозь толпу, приближаясь к ее единственному истинному возлюбленному, тому, кто спас её. Наконец, она воссоединяется с Джеком на веки вечные. Аминь.

Наш портал в Facebook:

Христианин, вам ничто это не напоминает? Это тень счастливого финала, ожидающего нас. Однажды мы воссоединимся с верующими друзьями и членами семьи, и мы, наконец, увидим нашу Единую Истинную Любовь воочию, Того, кто спас нас во всех смыслах, как только человек может быть спасен. Но это будет не наш супруг, а Иисус.

Его любовь спасает, насыщает и поддерживает нас. В браке мы или нет, лишь Он должен быть центральной фигурой наших жизней. Возлагайте свои желания, надежды и мечты не на земной брак, а на Христа. Только Его любовь достаточно сильна, чтобы поддерживать вас.

Автор — Келли Нидэм / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Максим:

    Во многом правильный, трезвый и библейский взгляд на брак. Тут нет ни пустых обещаний, ни надуманных замков из песка… согласен с автором и жаль, что не многие излагают проблематику брака в таком ключе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>