Телеграм канал @ieshua.org

Ваше последнее первое свидание

Ваше последнее первое свидание

Это было наше первое свидание. Я даже не был полностью уверен, что она понимает, что это было свидание. Мы встретились на свадьбе знакомых, а затем пару месяцев разговаривали по телефону раз в неделю. Я спросил, могу ли пригласить её на встречу, и она согласилась.

Я купил пару настольных игр, выбрал модный новый ресторанчик, где продавались тако, и нашел кофейню, чтобы пообщаться после обеда. Кофе говорил о том, что я заинтересован и серьезен, но не отчаялся. Настольные игры подразумевали, что я знаю, как смеяться и веселиться, но я здесь, чтобы побеждать. Я не знаю, о чем говорили тако, просто они мне нравятся.

Свидание прошло замечательно. Разговор был приятной смесью серьезного и глупого, рассказов и хороших последующих вопросов, все это наполнялось нашей общей любовью к Иисусу. Несколько часов пролетело очень быстро. Чувствуя себя уверенно, я рассказал, как я к ней отношусь, и спросил, не хочет ли она начать встречаться.

«Сегодня я отлично провела время. Мне понравилось узнавать тебя. Я действительно наслаждалась нашими разговорами и тем, как ты указал мне на Иисуса…» Всё то, что я так хотел услышать. «Ты хороший человек…» Подожди, что это значит? «…но когда я думаю об отношениях, мое сердце холодно».

Длинная, неудобная, неловкая пауза. «Холодно?» «Да, холодно! – «Холодное, как лед, или тепловатое?» — «Холодное».

Что пошло не так? Что мне нужно было сделать по-другому? Не было напряжённости, все казалось таким захватывающим, правильным, безошибочным. Но когда свидание подошло к концу, она была холоднее Снежной Королевы, а я оказался просто «хорошим человеком». У меня появилось стойкое ощущение, что это будет моим последним первым свиданием. Конечно, я допускаю, что люди испытывали подобные чувства на первых свиданиях и раньше. В любом случае, я вернулся туда, откуда начал. Подобные американские горки – более, чем достаточно, чтобы заставить человека отказаться от брака.

lastfirstdate2

Твое последнее первое свидание

Каким оно было?

Прошло ли все хорошо и привело к чему-то большему? Или ты ушел, не желая проходить через это еще раз, думая, что, возможно, брак не стоит всей этой боли, смущения и душевных страданий?

Многим из тех, кто еще не женился, нужно напомнить, что брак является захватывающим, и он по-настоящему необходим в нашем обществе, потому что принадлежит Богу. Бог может призвать вас к довольной и плодовитой жизни в безбрачии, а может ваше следующее первое свидание будет первым шагом к десятилетиям наслаждения вашей второй половиной. Если мы хотим жениться (и готовы снова стать уязвимыми во время знакомства и свиданий), это должно быть потому, что мы хотим большего от Бога.

Действительно ли брак стоит того?

Когда уровень разводов остается высоким, а оставшиеся в живых браки кажутся разбитыми, беспорядочными и несчастными, а также когда много других хороших вещей занимают все наше время, многие молодые мужчины и женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет отказываются от брака или, по крайней мере, обесценивают его в своих планах и мечтах.

Некоторые из вас пробовали встречаться и обожглись — замешательство, отвержение, сексуальные неудачи, расставания и тому подобные вещи осложняют наши отношения. Других можно назвать сыновьями и дочерьми развода. Вы чувствуете себя сломленным, разбитым вдребезги. Учитывая всю боль, неудачи, разногласия и противоречия, может просто игра не стоит свеч? Меня можно знать и любить по-другому. Мне не нужен брак ради счастья или чувства значимости здесь, на земле.

Последнее предложение верно и важно. Вы не обязаны вступать в брак, чтобы быть счастливыми. Но, возможно, мы недооцениваем что-то существенное и значительное о том, что такое брак на самом деле, и почему, по крайней мере, для многих, он стоит затраченного времени, терпения и даже душевной боли?

lastfirstdate3

Что говорят о браке бесы

Две тысячи лет назад люди уже задавались вопросом, стоит ли заключать брак. Апостол Павел говорит: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тимофею 4:1). Какой лжи они верили, когда оставили веру? Что говорили бесы? Они «запрещают вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тимофею 4:3).

Когда мы забываем благость и красоту брака, мы умаляем нечто хорошее и прекрасное, что делает Бог. Почему? «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1 Тимофею 4:4). Бог создал брак, и Он хотел, чтобы мы наслаждались им с благодарными сердцами. Он называет это хорошим, даже сегодня.

Говорить кое-что иное — это говорить кое-что о Нём.

На протяжении веков брак был тайной, пока Бог не начал раскрывать свой издавна скрытый смысл через Евангелие. Павел цитирует Моисея: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Ефесянам 5:31). Затем Павел продолжает: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:32). Сейчас тайна уже не является такой загадочной. То, что делает брак абсолютно красивым, значимым, желанным и сильным, заключается в том, что он действует в нас Божьей любовью. Мы начинает переживать величайшую историю любви, которая когда-либо была рассказана человечеству.

Красота лучших браков

Что делает брак стоящим? Красота и радость христианского брака заключается не в совместимости. Совместимость может быть редкой жемчужиной, за которой мы охотимся во время периода знакомств и свиданий, но отношения и браки не держатся крепко, не преуспевают и не длятся только потому, что нам хорошо вдвоем. Нет, красота и радость христианского брака — это Христос, сияющий в нашей радостной и непоколебимой верности и посвящению друг другу, даже когда мы не так уж и совместимы и наименее заслуживаем любви друг друга. Страсть, увлечение и совместимость способствуют хорошему медовому месяцу, но только взаимная любовь к Иисусу сохранит брак здоровым на всю жизнь.

lastfirstdate4

Лучшие браки тяжелее всего объяснить — не потому, что вы настолько разные (вполне возможно, что вы разные), а потому, что вы по-прежнему любите друг друга так же терпеливо, жертвенно и страстно после многих лет беспокойства, конфликтов и отказа от многого. Каким образом они все еще любят друг друга так сильно? Ну, потому что нас самих возлюбили так — и не только так, но и еще сильнее.

Павел говорит: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:6,8). Он не умер за нас, потому что наконец-таки нашел любовь Своей жизни. Когда Он встретился с нами, мы не были готовы к браку. Нет, Он умер, чтобы сделать нас любовью Своей жизни, несмотря на то, как мало мы заслужили Его. Любовь, которой Он возлюбил нас, делает брак желанным и достойным того, чтобы его сохранить.

Что такое свадебные обеты?

«Свадебные обеты, — пишет Тим Келлер, — являются не декларацией настоящей любви, но взаимно связывающим обещанием будущей любви». Брак — это, главным образом, любовь провозглашенная, а не любовь найденная.

Думал ли ты о дне своей свадьбы в таком ключе? Обещания, которые ты сделаешь перед Богом, а также перед всеми друзьями, родными и семьей, имеют мало общего с тем, что ты переживаешь во время периода свиданий и встреч; но полностью связано с неопределенными и неконтролируемыми месяцами и годами, которые паре еще только предстоит пережить.

Вы не стоите вместе перед алтарем, говоря в присутствии Бога, семьи и друзей: «Я поистине люблю тебя», но вместо этого говорите: «Я поистине буду любить тебя» — чего бы это ни стоило, как бы тяжело ни прошлось в будущем, как бы мне ни хотелось уйти и сдаться. Только такая любовь будет выделяться в мире, и она продлится еще долго после того, как многие сдадутся, отступят и разойдутся.

lastfirstdate5

Главная цель знакомства и свиданий

Все наши желания для знакомства должны исходить из большего видения того, что такое брак и почему его стоит желать. Во время всех своих свиданий помните свое последнее первое свидание — ваше первое свидание с вашим будущим супругом.

Я определенно не знал всего этого в то время. Во время подготовки к моему свиданию, я переживал только о модных тогда тако, кофе и настольных играх. В течение следующих нескольких месяцев Снежная Королева постепенно оттаяла. Через два года она стала моей женой. Между тем, у нас обоих была глобальная и большая картина того, для чего Бог создал брак. Мы понятия не имели, женимся ли мы в будущем и будет ли у каждого из нас семья, и допускали, что, возможно, этого и не будет. На самом деле, мы специально встречались так, как будто собирались жениться на ком-то другом, чтобы не начать идеализировать друг друга и не спешить в отношениях. Но мы знали, что единственное, ради чего стоит встречаться, это брак — любовь на всю жизнь подобно любви Иисуса, возлюбившего нас.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Божье понимание брака – это единственное видение, достаточно большое, достаточно сильное и достойное, чтобы выдержать и пережить все риски, которые мы принимаем во время встреч и свиданий. Ничто другое не стоит того риска, который мы принимаем, когда открываем своё сердце другому человеку. Ничто другое не защитит нас от слишком быстрого погружения или желания бросить корабль, когда наступят тяжелые времена. Ничто другое не будет достаточно выделяться из окружающего нас мира, чтобы сказать что-то важное об Иисусе.

Если вы хотите иметь хороший период свиданий, держите перед собой большую, духовную, захватывающую дух картину брака.

Автор — Маршалл Сигал / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>