Вавилонский Талмуд впервые переведен на арабский язык

Расположенный в Иордании Институт исследования Ближнего Востока сообщил, что его специалисты завершили работу над амбициозным проектом – первым в истории переводом на арабский язык Вавилонского Талмуда.

«Речь идет о самой важной книге в религиозной доктрине иудаизма. Осуществленный нами буквальный перевод поможет исследователям ислама и сравнительного богословия познакомиться с иудаизмом и понять, как евреи относятся к другим религиям», — заявил пресс-секретарь института Мухаммад Наджим.

По его словам, в работе участвовали 95 переводчиков и исследователей. Перевод потребовал шести лет труда. К переводу были привлечены владеющие арамейским языком христиане, но не евреи. Результатом стало двадцатитомное издание, насчитывающее 7.100 страниц.

Грандиозный проект вызвал широкую полемику как в арабском мире, так и в Израиле. Ревнители ислама считают неуместной продажу еврейской религиозной литературы в мусульманских странах.

Израильские эксперты спорят, чем вызван подобный интерес к еврейскому вероучении. Одни считают, что движущей силой проекта было научное любопытство. Их оппоненты убеждены, что исследователи руководствовались стремлением «узнать врага поближе» и очистить ислам от еврейского влияния.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>