Великая награда христианских свиданий

Великая награда христианских свиданий

Стремитесь к ясности и откладывайте близость

Я делал много ошибок, когда встречался с девушками и ходил на свидания. Это и отношения в очень раннем возрасте, и попытки «прыгать» из одних отношений в другие, и отсутствие честности с собой или окружающими, и неспособность устанавливать границы или придерживаться их, и нежелание слушать друзей и членов семьи, а также нежелание сохранять чистоту в отношениях. И, оглядываясь назад, я вижу, что один недочет выделяется среди других и во многом их объясняет:

В своих отношениях я в основном стремился к близости с девушкой, а не искал ясности в том, хочу ли я на ней жениться.

В своих лучших попытках я стремился к ясности посредством интимной близости, но во многих других случаях, если быть честным, я просто хотел близости с любой ценой. «Стремление к браку» было теплым и оправдывающим мои действия «свитером», который я надевал поверх моей совести, когда все заходило слишком далеко физически и эмоционально. Но даже ясность посредством близости не может предложить точного попадания в цель и переворачивает все с ног на голову. Мне следовало искать ясность в отношениях до брака, и только потом искать близости в браке. Это простое уравнение спасло бы меня и девушек, с которыми я встречался, от всевозможных разочарований, душевной боли и сожалений.

Ваш последний первый поцелуй

Большинство из нас строят отношения, потому что мы хотим близости. Мы хотим чувствовать эту близость с другим человеком. Мы хотим, чтобы нас глубоко знали и любили. Мы хотим секса. Мы хотим разделить свою жизнь с человеком противоположного пола, который будет принимать активное участие в том, что мы делаем и что нас волнует. С правильным сердцем, в нужной мере, и в нужное время, все это хорошие желания. Бог сотворил многих из нас с этими желаниями и поэтому Он хочет, чтобы и мы этого хотели. С правильным сердцем, в нужной мере и в нужное время.

Подумайте о своем последнем первом поцелуе в отношениях (если вы уже целовались). Почему вы это сделали? Вы знали, что рискуете, что это не самый безопасный способ довериться другому человеку? Что двигало вами больше всего в те короткие моменты, перед поцелуем?

nagradasvidani2

Для меня каждый первый поцелуй был обусловлен больше моими собственными желаниями, нежели желаниями Бога для меня. Каждый первый поцелуй, пока я не поцеловал мою жену в первый раз, спустя несколько секунд после того, как сделал ей предложение. До Фейи я позволял тому, чего хотел сам, перевешивать то, что, я знал, хотел Бог, и то, что было лучше для девушки, с которой я встречался. Я жаждал близости и я знал, что найду ее в браке. Итак, я отметил «на гугл-картах» брак как цель моего путешествия, прыгнул в машину и забыл об ограничениях скорости. Вместо того, чтобы ждать, когда я доберусь до места назначения и смогу насладиться эмоциональной и физической близостью, я останавливался на обочине и покупал что-то более быстрое и дешевое.

Близость — романтическая или любая другая — прекрасный и драгоценный подарок, который Бог дал своим детям. Но, как и многие из Божьих даров, она может быть опасна из-за нашего греха. Человеческое сердце устроено так, что оно желает интимности, но оно также может ее искажать: требовать ее неправильными способами или в неподходящее время и ожидать от нее неправильных вещей. Это означает, что близость между грешниками опасна, потому что мы склонны по своей природе причинять друг другу боль, делая то, что нравится нам, вместо того, чтобы заботиться о ближнем, обещая слишком много слишком рано, вместо того, чтобы быть терпеливыми и не торопиться говорить, возлагая наши надежды друг на друга и пытаясь найти свою ценность в ближнем, а не в Боге.

Интимность делает нас уязвимыми, а грех делает нас опасными. Без брачных обещаний это сочетание может стать формулой неудачи на этапе свиданий.

Разные награды брака и свиданий

Бог – величайшая награда для любого верующего в любом возрасте, на любом жизненном этапе жизни и в любом семейном положении. Но есть ли в таком случае что-то уникальное в браке для верующих людей? Да, это сосредоточенная на Христе эмоциональная и сексуальная близость с другим верующим человеком.

Перед Богом, в рамках брачных обещаний, две жизни, два сердца, два тела становятся едиными. Муж и жена испытывают все в жизни как один новый человек. Слово «пара» больше не достаточно хорошо подходит для их описания. Да, они оба по-прежнему те, кто они есть, но теперь они слишком близки, чтобы снова быть разделенными когда-либо (Марка 10:9). Бог сделал их единым целым. Их вещи не являются их собственными. Их время им не принадлежит. Даже их тела не принадлежат им самим (1 Кор. 7:4). Теперь они все делят и всем наслаждаются вместе.

Секс — это глубокое переживание и яркий образ их нового союза, но это всего лишь небольшая часть всей той близости, которой они сейчас наслаждаются вместе.

nagradasvidani3

Небезопасная близость

Причина, по которой такая близость предназначена для брака, а не для отношений до него, заключается в том, что она небезопасна за его пределами. Есть множество ситуаций, в которых романтическая близость кажется безопасной вне брака, но это не так. Слишком многое поставлено на карту в отношении наших сердец, а без колец и публичных клятв мы слишком многим рискуем. Без обещаний перед Богом чем дальше мы заходим в интимных отношениях, тем больше мы подвергаем себя опасности быть оставленными, преданными и сокрушенными.

В браке, центром которого является Христос, эти риски отсутствуют. Мы вместе в болезни и здравии, в ссорах и мирных отношениях, в разочарованиях, трагедиях и неудачах пока смерть не разлучит нас. Когда нас соединяет Господь, только смерть обладает достаточной силой, чтобы разлучить нас. Это значит, что интимная близость безопасна и уместна в браке.

Конечно, брак не безопасен на 100%. Женатые люди по-прежнему грешны и способны ранить друг друга, вплоть до насилия или развода. Но верные женатые люди не бросают друг друга. Точно так же, как и Бог не является бросающим Богом.

Великая награда свиданий

В то время как величайшая награда брака это интимная близость супругов, центром жизни каждого из которых является Христос, лучшей наградой в период свиданий можно назвать ясность между двумя людьми, центром жизни каждого из которых является Христос. Если мы стремимся к первому, нам нужно жениться. А если мы хотим жениться, нам необходимо стремиться к ясности в вопросе о том, на ком мы хотим жениться.

Это достигается не за счет погружения в сферу интимной близости. Правильная ясность в отношениях – это путь к правильной близости, а не наоборот. Ясность, достигаемая через осторожность, молитву и размышления, приведет к здоровым, длительным и страстным интимным отношениям. Любой другой путь к близости будет саботировать их, делая их пустыми, хрупкими и ненадежными.

Душевная боль и смятение, зачастую столь присущие нам в период свиданий, произрастают из того, что мы относимся к свиданиям, как к репетиции перед браком (стремясь к ясности посредством интимной близости) вместо того, чтобы проявлять рассудительность в это время (ясность сейчас, близость потом).

В период свиданий мы часто экспериментируем с близостью до тех пор, пока она не начинает ощущаться как брак, и после этого мы женимся. Из-за сильного желания жениться или по крайней мере иметь все, что приходит в нашу жизнь с браком нам может казаться, что риски того стоят (даже необходимы). Но в действительности эти риски неоправданны, и они, безусловно, не необходимы. Бог не хотел, чтобы мы так рисковали на пути к браку.

Безусловно, в определенной степени мы всегда становимся уязвимыми, узнавая друг друга и выстраивая отношения, но Бог хочет, чтобы мы наслаждались полнотой близости в рамках брачных обещаний, а не в какой-то научной лаборатории любви. На христианских свиданиях мы не примеряем брак на себя, но пытаемся найти человека, с которым мы сможем создать семью.

nagradasvidani4

Вопросы, которые мы задаем

Стремитесь к ясности и откладывайте близость в отношениях. Как это выглядит на практике? Чтобы проверить себя, вы можете рассмотреть вопросы, которые мы задаем в период свиданий. Вопросы, которые мы задаем, когда стремимся к ясности больше, чем к близости, другие.

  • Как далеко мы можем зайти?
  • Во сколько нам следует прекращать общение в вечерние часы?
  • Какие прикосновения разрешены?
  • В достаточной ли мере он христианин, чтобы я встречалась с ним?

или:

Наш портал в Facebook:
  • Любит ли он Иисуса больше, чем меня? Выполняет ли она свои обещания?
  • Вижу ли я, что он демонстрирует самоконтроль или идет на компромиссы, чтобы получить то, что он хочет?
  • Хочет ли она с любовью указывать мне на мои ошибки?

Здоровые отношения могут тоже нуждаться в вопросах из первого списка, но они прозвучат в последнюю очередь. Когда мы стремимся к близости без ясности, мы ищем ответы на вопросы из первого списка и зачастую не обращаем внимания или не придаем значения тем, что во втором. Вот несколько примеров вопросов, которые стоит задавать, если вы ищете ясности в отношениях:

  • Что вы узнали друг о друге в последнее время? Истории, привычки, черты характера?
  • Насколько вы оба выросли в своих отношениях с Иисусом с тех пор, как начали встречаться?
  • Придерживаетесь ли вы принципов воздержания от какой-либо формы сексуальной безнравственности?
  • На что в ваших отношениях обратили ваше внимание окружающие, если это имело место быть?
  • Какие препятствия мешают вам жениться?
  • Вами движут ваши собственные желания или желания Бога о вас?
  • Как ваши отношения отличаются от нехристианских?

Такие вопросы, и многие другие, подобные им, раскрывают то, чего мы действительно хотим в период свиданий, и где мы, вероятно, закроем глаза на Иисуса. Они помогают нам «не вылететь в кювет» по дороге к браку и являются инструментами настоящей любви, защищая нас от нетерпения и нечистоты. Они помогают нам сосредоточиться на том, куда мы направляемся, и что действительно важно. Они – агенты ясности.

Автор — Маршалл Сигал / desiringgod.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>