Великие Праздники во времена Мессии

Великие Праздники во времена Мессии

Еврейский контекст жизни и служения Мессии Иисуса — это источник постоянно обновляющегося ощущения чуда. Мы восхищаемся тайной воплощения, размышляя над земной жизнью Господа и сопровождающими её еврейскими атрибутами. И нас поражает роль Храма, служения в нем и другие еврейские обряды, так подробно описанные в Евангелиях. Мы напоминаем себе, что это тот мир, в который вошёл Иисус. Это мир, который Его присутствие изменило навечно.

Рош аШана во времена Иисуса

Еврейский месяц Тишрей — это седьмой месяц еврейского календаря. По правде говоря, есть несколько дат, которые можно было бы назвать “Новым Годом”, и Рош аШана (Глава Года) можно рассматривать как годовщину израильского гражданского года. Хоть и под другим названием, Рош аШана и последующие десять “Дней Трепета” ведут нас к празднику Йом Киппур (День Искупления), описанному в книге Левит:

“И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего.” (Лев. 23:23-28)

Хотя главным акцентом Рош аШана стало покаяние, в это время поднимаются и другие темы. Ещё во времена Первого Храма подчёркивалось царствование Бога, возможно, с воспеваниями царских псалмов. Ещё одной важной темой является Завет, потому что Израиль молится о том, чтобы Бог помнил Свои обетования ему. В книге Неемии сказано:

“Когда наступил седьмой месяц… тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами… И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца.” (Неем. 8:2)

high-holidays2

Праздник Рош аШана во времена Иисуса был тщательно разработанным и волнующим событием. Звук Шофара, звучащий с Храмовой Горы, по-настоящему внушал благоговейный страх. Священник, обученный этому ещё с юности, трубил трижды, за этим следовали пронзительные звуки серебряных труб, в которые трубили два других священника, стоящие рядом. Считалось религиозной обязанностью услышать звуки шофара и ответить на его призыв к покаянию.

Йом Киппур и ритуальная жертва

Жизнь — в крови (Быт. 9:4). Это одна из фундаментальных истин веры израильтян. Даже до времён Храма, когда Израиль поклонялся в Скинии, во время странствования по пустыне, Господь предусмотрел покрытие грехов Израиля через систему жертвоприношений. Жертва за грех имела первостепенное значение, иначе бы пятно греха не позволило Израилю продолжать общение с Господом.

“И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.” (Исх. 30:10)

К первому веку служения в Храме Ирода намного превосходили по своей сложности ритуалы, описанные в Еврейских Писаниях. Но фундаментальная истина не изменилась. И она до сих пор та же. Мы можем получить прощение только через жертвенное пролитие невинной крови. Во времена Иисуса, после проводившейся несколькими днями ранее продолжительной и кропотливой подготовки, Первосвященник совершал жертвоприношение и входил в Святая Святых на Йом Киппур, точно так же, как это делали его предшественники.

После разрушения Второго Храма в 70-м году иудаизм столкнулся с кризисом, вынудившим его буквально перестроиться. Ибо, если ценою прощения была жертва, и эту цену больше невозможно было заплатить, как можно было получить прощение? Покаяние, молитва и дела милосердия стали заменой жертвы в иудаизме. Но мы понимаем, что эта замена неравноценна.

high-holidays3

Искупление и исполнение в Мессии

Писание не говорит нам, что Иисус праздновал Рош аШана или Йом Киппур в Храме. Но Евангелия показывают нам, что Храм не был чужд Ему. Он учил там, и Он поклонялся там. Действительно, хотя его слушатели и неправильно поняли значение Его слов, Он провозглашал, что Его собственное Тело — это Храм, когда сказал: “Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его” (Ин. 2:19).

Параллель, которую Мессия проводит между Храмом и Собою, — это только один из способов, которыми Иисус указывал на Своё служение искупления и примирения с нами. Другим примером является 17 глава Евангелия от Иоанна, “молитва Первосвященника”, когда Иисус молится за Себя, Свою земную семью учеников и за всех, кто поверит в Него со временем. Когда Он готовился идти на крест, Он провёл параллель с молитвой Первосвященника из 16 главы книги Левит, когда тот служил в Святая Святых.

Подписывайтесь:

Начиная с книги Бытие, Бог всегда обеспечивал средства, с помощью которых могут быть прощены наши грехи и восстановлены наши отношения с Ним. Система жертвоприношений сыграла свою роль в подготовке к приходу Мессии. Теперь же Божья воля заключается в том, чтобы мы были искуплены через веру в Него, потому что:

“По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога” (Евр. 10:10-12).

Использованные источники:

  • Glaser, Mitch and Zhava, The Fall Feasts of Israel (Moody Press, Chicago), 1987.
  • Hammer, Reuven, Entering Jewish Prayer (Schocken Books, New York), 1994.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>