«Великий народ» Израиля — не количественное понятие?

"Великий народ" Израиля - не количественное понятие?

Benjamin Linh VU — Israel

Шалом! В синодальном переводе Библии неоднократно сказано, что Аврааму уготовано стать отцом многих народов, число его потомков будет «как песок морской, как звезды небесные.» Арабов около 350 миллионов, за потомство Измаила можно не беспокоиться, но при этом число сынов Израилевых не превышает, по данным открытых источников, 15-и миллионов. Мой вопрос следующий: не так считают? Или «великий народ» — не количественное понятие? Однако, тогда в тексте появляются непонятные мне разночтения. Поделитесь мнением, пожалуйста. С уважением, Глеб.

Прежде всего, необходимо понимать, что количество потомком Авраама исчисляется не только сегодняшней статистикой, но и количеством евреев за всю историю существования народа. Конечно, сравнения «как песок морской, как звезды небесные» являются образными, т.е. Бог показал масштабность обетования. А за четыре тысячи лет, потомков Авраама действительно сосчитать так же тяжело, как и звезды на небе.

Новый Завет также открывает еще одну сторону вопроса. В послании к Галатам 3:7,29 апостол Павел говорит, что кроме кровных детей у Авраама есть еще и дети «духовные», т.е. все те кто уверовал и следует за Иешуа.

7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал.3:7,29)

Так что, Бог не обманул Авраама.

Евгений Панасюк, учитель ЗЕМО


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>