Вера – это не всегда сплошной восторг от вида с вершины горы

Вера – это не всегда сплошной восторг от вида с вершины горы

Взлеты и падения в следовании за Богом в течение всей жизни.

У нас с мужем скоро первая годовщина свадьбы. Одновременно с подготовкой к украшению недоеденного свадебного торта и остальным традиционным обычаям, я размышляла об этом сумасшедшем, трудном и захватывающем годе. (Прим. пер.: в некоторых западных странах существует традиция сохранять остатки свадебного торта и доедать его в первую годовщину свадьбы).

Я поняла, что осознание того, что это только начало, делает отмечание этой вехи захватывающим. Крепкие браки, которые я повидала, с течением времени становятся крепче. У них бывают конфликты, но все эти трудности укрепляют их, что становится особенно ценным с годами.

Слава Богу, что нам не нужно становиться совершенными спустя год совместной жизни!

Как и брак, наши взаимоотношения с Богом подразумевают рост на протяжении многих лет. А вместе с ростом приходят и перемены.

Поиск духовной высоты

На протяжении значительного периода моей жизни я думала, что со мной что-то не так, потому что я больше не чувствовала себя так, как когда я только пришла к Господу. Внезапно стало невозможно достичь того чувства «горения», которое у меня, новообращённой, было всегда.

И было совершенно неважно, сколько новых книг я прочитала и сколько церковных служений посетила – я не могла обрести то самое чувство. На протяжении двух лет я продолжала свой поиск.

Наконец, однажды вечером, когда я просто сидела и плакала вместе с Богом, мне в сердце пришло простое понимание: я прошу слишком мало. Бог хотел показать мне так много всего по-новому, но у меня не получалось довериться Ему. Я по-прежнему цеплялась за виды с горных вершин позади меня, в то время, как Он хотел взойти вместе со мной на еще более высокую вершину.

Мне казалось, что если я не испытываю тех же чувств, что и в начале своей христианской жизни, то вера моя не настоящая, и это меня пугало. У меня было то самое первое переживание восторга от вида, открывающегося с горной вершины, и я начала связывать те сильные эмоции со здоровыми отношениями с Богом. Меня устраивала та гора, и я не хотела прикладывать усилия, чтобы забраться на другую.

Взлеты и падения

Все из нас имеют схожие воспоминания о практически медовом месяце с Богом. В Откровении во второй главе это явление упоминается как «первая любовь». Как муж помнит красоту и чистоту своей невесты в их свадебный день, так и Бог просит нас помнить красоту того, кем является Иисус. Нам нужно всегда это помнить. Нам нельзя терять ту нежность, которую вызывает в наших сердцах крест. Она должна непрерывно захватывать наш дух.

Реалии человеческой жизни таковы, что обязательно будут неважные дни. Эти дни будут полны конфликтов, домашней работы, служебных задач, стирки, утрат, боли, горечи и, что тяжелее всего, апатии. Я хотела бы, чтоб каждый день был наполнен хорошим общением, интересной работой миссии, христианскими концертами и молитвенными собраниями. Но реальность заключается в том, что большая часть нашей жизни проходит где-то между этими двумя мирами. Большую часть дней нам достаётся по чуть-чуть от каждого.

Нам необходимо принять и впитать эту истину: наши взаимоотношения с Богом не будут всегда такими, какими они были в начале, и это нормально. Более того – это означает, что мы становимся более зрелыми.

Если ты больше не «горишь для Бога», как это было раньше, это вовсе не означает, что как христианин ты стал хуже. Христианство никак не связано с чувствами, христианство основано на Божьем завете с тобой. Иногда наша любовь к Нему сильнее, иногда слабее. Важно понять то, что это всё происходит в реальности, и что Его любовь к нам никогда не меняется и не ослабевает.

Зрелость в отношениях.

Очень много людей проводят всю свою жизнь, задыхаясь в осуждении, чувствуя, что их любовь к Богу ослабла, что их рвение выдохлось. Они смотрят через собственные фильтры, в которых их история подходит к концу. Петр ослабел и выдохся после того, как предал Иисуса и убежал в свою лодку. Он считал, что его история с Иисусом окончена.

Слава Богу, что Бог с Петром. И не имеет значения, «горишь» ты или проходишь через пустыню, Он не закончил свою работу с тобой.

Признаком правильных взаимоотношений с Богом является то, что они изменяются с течением времени. В любых отношениях мы приспосабливаемся и проходим через новые испытания. Если мы будем цепляться за прошлое, мы никогда не вырастем в реальных, нынешних отношениях. Истина безусловной любви Бога для нас неизменна, но мы должны позволить этой истине выражаться по-разному в разное время.

Начало – потрясающая вещь, полная восторга и впечатлений. Однако, путешествие само по себе является сутью хорошей истории. Нам не нравится «Властелин колец» просто потому, что Фродо ушел из Шира. И мы не наслаждаемся историей Нарнии потому, что маленькая девочка по имени Люси забрела в шкаф. Что будоражит наши сердца, так это их настойчивость, с которой они уничтожают кольцо и побеждают Белую Ведьму.

Когда ты оказываешься на распутье между тем, где ты есть и тем, куда идешь, не думай о том, как должны выглядеть ваши отношения с Богом. Он ведет нас путями, которые мы не можем предчувствовать, путями, которые оживляют наши сердца так, как мы и не могли себе представить.

Люси Уорли / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>