Верующие родители и неспасенные дети


Верующие родители и неспасенные дети

photo — Jake Guild

Одна из самых грустных реалий в этом мире – семьи, в которых родители искренне уверовали, родились свыше и находятся на пути в небо, однако воспитывают детей, путь которых окончится в аду.

Возможно ли такое? Конечно же, да. Спасение не передается по наследству. Мы спасены не потому, что получили спасение от своих родителей или дедушек и бабушек. Спасение – это не то, что можно получить «с молоком матери». Оно является сугубо личным делом. У Бога нет «внуков» — только дети, которые приняли Иисуса Христа как личного Спасителя. Без личной веры нет ни возрождения, ни спасения. Без веры Бог не может дать нам спасение, а мы не можем его принять.

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Ин. 1:12-13).

Глупо и абсолютно не по-библейски верить, что наше чадо наследует небо без личного опыта получения спасения. Мои дети родились грешниками и нуждаются в спасении точно так же, как любой другой грешник. Единственное, что наследуют от нас дети, — греховную природу (Рим. 5:12). Главная причина, почему мои дети сегодня спасены, — это, прежде всего, Божья благодать. Но если говорить с человеческой точки зрения, они спасены, потому что были наставлены в Писании, находились среди людей, подчеркивающих важность спасения; и когда они смогли понять суть Благой Вести, то приняли решение принять Иисуса – лично и индивидуально.

К сожалению, многие родители не проявляют серьезного беспокойства о вечной участи своих детей (и даже внуков): родители – в церкви, их дети – нет; родители слышали Евангелие, их дети – нет. О да, может, на Рождество или Пасху такие родители и берут своих детей в церковь, но такая формальная религиозность служит лишь ожесточению сердец их детей, поскольку не подчеркивает важности покаяния и возрождения, серьезности церковной жизни.

Писание показывает важность воспитания детей в вере:

“Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе” (2 Тим. 1:5).

“А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (2 Тим. 3:14-15).

Тимофей был спасен потому, что его мать и бабушка наставляли его в Писании, благодаря чему он был «умудрен во спасение». Мама и бабушка взяли личную ответственность за его вечную участь, и это дало результаты.

Как нам воспитывать своих детей, чтобы они также были «умудрены во спасение»?

1. Берите детей с собой в церковь.

Начните с этого же воскресенья. Отведите их в воскресную школу. Пусть они находятся под влиянием благочестивых людей, под постоянным воздействием Благой Вести.

2. Следите за тем, чтобы дети не оставляли церковь.

Я верю в детское обращение. Но я также знаю, что некоторые детские обращения могут оказаться столь же бесполезными, как «деньги» игры «Монополия» в местном супермаркете (честно говоря, это касается и некоторых «взрослых обращений»). Я знаю это потому, что очень часто такие дети, становясь подростками, вдруг начинают в каком-нибудь молодежном лагере чувствовать вину, нужду в спасении, каются и затем признаются, что совсем не помнят своего покаяния в раннем детском возрасте.

Грустно видеть, как молодые родители посещают церковь лишь до того момента, когда их пятилетнее (например) чадо совершит исповедание веры, и потом их нет в церкви.

Все мои дети воспитывались в церковной атмосфере. Все они каялись в детстве, но я продолжал молиться о них. И правильно делал! Я молился не потому, что не верил в их детское покаяние, а потому, что знал, что это покаяние тогда «заработает» по-настоящему, когда мои дети начнут практиковать хождение в вере. Я знаю, что такой подход противоречит богословским взглядам некоторых, но когда речь идет о вечной участи моих детей, я хочу, чтобы они сами были УВЕРЕНЫ в спасении, а не мучились потом сомнениями всю жизнь! А еще хуже, когда покаяние в детстве было неподлинным, и я просто воспитывал неспасенных баптистов.  Я убежден, что некоторые наши «блудные дети» (отпадшие) в действительности никогда «не отпадали», а просто являются невозрожденными. И мы вместо того чтобы молиться об их спасении, пытаемся их вернуть в церковное членство.

Мне приходилось быть свидетелем таких грустных ситуаций, когда подростки, чувствуя себя виновными грешниками, заявляли прямо, что невозрождены, что нуждаются в спасении и хотели бы по-настоящему покаяться, но их родители реагировали негативно: “Ты что! Ты был спасен еще в четыре года. У меня есть даже свидетельство о твоем крещении!” О, как мы должны быть осторожны, когда речь идет о душах наших собственных детей!

Пусть ваши дети живут церковной жизнью. Пусть постоянно слышат проповедь Евангелия. Берите их на евангелизационные собрания. Посылайте в христианские молодежные лагеря. Я хочу, чтобы мои дети слышали как можно больше библейских проповедей и призывов к покаянию.

3. Пусть в вашем доме всегда почитается Христос!

Мало просто ходить в церковь. Одно лишь посещение церкви порождает лицемерие, если мы не применяем Библию дома. Пусть ваши дети видят пример благочестивых родителей.

4. Не переставайте молиться о своих детях.

Не допускайте такого духовного упадка, чтобы вы не могли или даже не хотели молиться о своих детях. Как это ужасно – быть рожденным свыше христианином и не беспокоиться о вечной участи собственных детей! Если вы не посещаете церковь, я прошу вас срочно же найти церковь, в которой по-настоящему проповедуется Божье Слово! Не только найдите, но и регулярно посещайте ее. Влияйте благочестиво на ваших детей и внуков, как когда-то повлияли на Тимофея его мать и бабушка.

Голос Истины по материалам блога The Lighthouse Keeper

 

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>