Веселье и мужество — сладкая смесь на Пурим

Веселье и мужество - сладкая смесь на Пурим

Пурим — это еврейский праздник, основанный на событиях Книги Есфирь (Мегилат Эстер). В этом году Пурим — что в переводе означает «жребий» — отмечается 5 марта (а вернее, начиная с поста Эстер вечером 4 марта).

В отличие от Песаха или Йом-Киппура, в Писании нет повеления отмечать Пурим, но нам вряд ли нужно особое повеление, чтобы с радостью вспоминать очередное избавление Израиля. Именно поэтому Пурим считается самым веселым праздником в еврейском календаре.

Для некоторых это единственный день в году, когда Талмуд велит евреям напиться почти до бессознательного состояния — или, по крайней мере, до такой степени, чтобы не отличать благословенного имени избавителя Мардохея от проклятого имени гнусного Амана, жаждавшего погубить наш народ. Шум и галдеж, царящие в собраниях и синагогах на этот праздник, позволяют любому еврею — взрослому и ребенку — выпустить пар и накричаться всласть.

Для других весь Пурим заключается в поедании «ументашей» — вкуснейшего печенья треугольной формы с маком и вареньем. Кому-то треугольная форма печенья напоминает о шляпе Амана, кому-то — о форме его ушей, но что бы она ни символизировала, мы помним главное: Аман бесследно исчез со страниц истории, а мы — народ, который он хотел уничтожить, — живем и процветаем под благословляющей рукой великого, хотя часто и невидимого, Бога.

Для третьих суть праздника — в истинном героизме, когда ради спасения своего народа даже не знаешь, выживешь ли ты сам.

А как приятно осознавать, что целая книга Библии посвящена героизму женщины! Какая еврейская девочка не хотела бы проявить такое же мужество и иметь такую же красоту, как царица Есфирь?

Пурим — праздник настоящего мужества и посвящения. Обратите внимание, что во всей Книге Есфирь ни разу не упоминается Бог. (В русском переводе в начале 6 главы упоминается «Господь», но это вставка русского переводчика). Знаете, каждый раз, когда я перечитываю эту книгу, меня снова и снова поражает один факт: ни Есфирь, ни Мардохей не ищут знамения от Бога или Его приказа. Никто из них не сидит и не ждет схождения какой-то суперсилы свыше. Они просто в какой-то момент осознают, что нужно сделать, встают и делают это, несмотря на все свои страхи. А Бог в это время пребывает с ними!

Я думаю об этом каждый раз, когда раздаю евангелизационные листовки «Евреев за Иисуса». Я думаю об этом каждый раз, когда рассказываю моим родным в Израиле о Мессии Йешуа (Иисусе) и вижу их осуждающий взгляд. Я думаю об этом каждый раз, когда вспоминаю, что мое еврейское имя (как я записана в синагоге) — Есфирь.

В Книге Есфирь тема избавления очевидна. Но обратите внимание на то, как Господь в ней использует «неочевидных» героев и ситуации, чтобы свершить Свою волю. Бог вообще любит удивлять нас теми путями, которыми Он приходит нам на помощь. И Книга Есфирь — лишнее подтверждение тому.

Еще одна тема, красной нитью проходящая по всей Книге Есфирь, — тема антисемитизма. И хотя праздник Пурим ежегодно напоминает нам о том, что грех антисемитизма существует и по сей день, давайте не забывать о том, что Бог и по сей день верен избавлять нас, ибо «не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалом 120: 4).

А еще Пурим — прекрасное напоминание нам молиться за мир в Иерусалиме и за то, чтобы еврейский народ по всему миру обрел спасение и надежду в Мессии Йешуа.

Автор — Ирина Володарская / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>