Ветхий Завет: устаревший и неудобный или всё ещё актуальный?

Ветхий Завет: устаревший и неудобный или всё ещё актуальный?

Если новый завет в Иешуа заменил собой старый еврейский завет, зачем нам вообще читать книги Ветхого Завета?

В Послании к Евреям 8:13 сказано: «Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». Многие христиане считают, что, поскольку Иешуа пришел и в себе исполнил весь Закон, то больше нет необходимости в громоздком и проблематичном Ветхом Завете. Я имею в виду всю эту ерунду о том, чтобы не есть моллюсков, не смешивать волокна в одежде и забрасывать камнями людей. Все это осталось в прошлом, не так ли? В глазах современного общества многое из того, что написано в Ветхом Завете, кажется таким жестоким и неуместным, что возникает вопрос: «Что нам с этим делать?» Не лучше ли, чтобы эта устаревшая часть Библии попросту исчезла?

Не торопитесь отказываться от Еврейских Писаний!

Несмотря на то, что это мнение разделяют многие современные верующие, игнорировать Ветхий Завет – а лучше сказать, Еврейские Писания, — было бы ужасной ошибкой, так как они и не устарели, и не сделались лишними. И вот почему.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17)

Когда Павел писал эти слова, он говорил о Еврейских Писаниях, а не о Новом Завете, который в то время еще не был собран воедино. ВСЕ Писание «богодухновенно». Вы действительно хотите отбросить его в сторону?

Во-вторых, Иисус сказал: «…и не может нарушиться Писание» в Иоанна 10:35 и предупредил нас: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел  Я, но исполнить» в Матфея 5:17. Если Иисус считает, что Еврейские Писания важны, то, вероятно, знаете, так и есть.

В-третьих, вы читали Новый Завет? Он не менее противоречивый, чем Ветхий!

oldtestament2

Вот что сказал Обама в своем вступительном слове на конференции «Призыв к обновлению» в июне 2006 года:

«Какими отрывками из Писания мы должны руководствоваться, преследуя наши национальные интересы? Должны ли мы следовать предписаниям книги Левит, которые предполагают, что рабство это нормально, а употребление в пищу моллюсков — мерзость? Или мы могли бы прислушаться к книге Второзакония, которая говорит, что нужно забросать камнями ребенка, если он уклоняется от веры? Или может нам просто придерживаться Нагорной проповеди, отрывка настолько радикального, что у меня нет уверенности, что наше собственное Министерство обороны сможет соответствовать его требованиям! Поэтому, прежде чем мы потеряем голову, давайте читать Библию. Американцы давно не читали свои Библии!»

Я согласен с Обамой. Люди не читают Библию. Если бы они это делали, то в Новом Завете они нашли бы множество примеров проявления гнева, непонятных отрывков и неловких ситуаций, связанных с отсутствием в тексте политкорректности. Но не в меньшей степени, чем в Новом, в Ветхом Завете они нашли бы примеры ошеломляющей благодати, милосердия и радикальной любви. Однако, в отличие от Обамы, я считаю, что и Старый, и Новый Заветы одинаково актуальны сегодня. Есть отрывки, трудные для понимания, но когда мы стараемся вникнуть в те проблемы, которые беспокоят нас, мы часто обнаруживаем невероятные глубины Божьего характера и истины.

Два еврейских слова в центре Торы (первые пять книг Библии), это, по удивительному совпадению, слова «дэрош дараш», что в переводе означает «искать или копать усердно».

Вы когда-нибудь думали, почему Бог поместил такие сложные книги, как Левит и Второзаконие в начале Его Слова? Коран начинается с простых коротких глав, которые становятся длиннее и сложнее, но Библия, кажется, устроена с точностью до наоборот. Зачем? Возможно, это вызов читателю, своего рода тест. Есть люди, которые воротят нос и отворачиваются, бросив беглый взгляд на первые главы Библии, а есть те, кто дают этим книгам возможность себя заинтересовать и надеются, что найдут в них смысл и добрый совет, даже если этого не видно с первого взгляда. Именно такого отношения ищет Бог. Мы видим это в том, как Он себя обычно проявляет. Он мог бы с легкостью ослепить нас своими блеском и славой, делая неоспоримым и неизбежным тот факт, что Он действительно Господь. Но Он этого не делает. Почему? Он уважает нашу свободную волю и выбор. Он любит нас и хочет, чтобы мы тоже любили Его, добровольно, а не по принуждению. Бог хочет, чтобы мы усердно искали Его и Его Слова, всегда доверяя Ему в том, что Он справедливый, мудрый и любящий… и что на непонятные для нас пока вопросы есть хорошие ответы, даже если для их поиска требуется время.

Он хочет, чтобы мы считали, что Он СТОИТ этих усилий. Стоит этого поиска, стоит этой борьбы и стоит того, чтобы сражаться за Него. Подобно солнцу, которое находится на идеальном расстоянии от земли, чтобы мы не замерзали и не сгорали под его палящими лучами, Бог скрывает себя от нас в достаточной степени, чтобы, с одной стороны, мы не чувствовали себя обязанными верить Ему, а с другой – чтобы найти Его не оказалось для нас непосильной задачей. И какая же награда ждет тех, кто желает искать!

oldtestament3

Разберитесь с заветами. Их пять, а не два.

Важным для понимания Библии является понимание заветов в ней. Их не два, а пять (или даже больше, в зависимости от того, как вы их считаете). На горе Синай Моисею был дан условный завет, который Иешуа совершил через смерть и воскресение, но как насчет других?

Заветы, которые касаются каждого из нас, были заключены с Ноем, Авраамом и Давидом. Также, на нас влияют завет, данный через Моисея, и Новый Завет в Иешуа.

Рассматривая каждый из них, полезно спросить:

  • Для кого предназначены обещания?
  • Является ли завет постоянным или временным?
  • Дан ли он с определенными условиями, или безусловен?

Это помогает нам понять, почему Новый Завет, введенный Иисусом, не отменяет весь Ветхий Завет, а относится только к временному завету с Моисеем, который был в большой степени условен. Сам Моисей пророчествовал о том, что прекращение действия этого завета было всего лишь вопросом времени. Народ Израиля «провалился с треском», был рассеян и наказан, и закон Моисея с его системой жертвоприношений был заменен окончательной, непреходящей жертвой Мессии, раз и навсегда. «Новый и лучший путь» к Богу был проложен для нас через кровь Мессии. Предписания о том, как жить, чтобы угодить Богу, были заменены еще более высоким стандартом, когда закон был записан в наших сердцах, и нам был дан Святой Дух, чтобы помочь нам жить так, как мы призваны к этому Мессией.

Однако, обещание Бога Ною о том, что потоп больше никогда не придет на Землю до сих пор в силе, и Его обещания, данные в рамках завета с Авраамом, не аннулированы, также как и Его завет, относящийся к престолу Давида. Не только это, но и слова Закона Моисея также остаются ценными для нас, помогая нам понимать природу Бога, Его сердце, и все те удивительные намеки на будущие события, которые Он поместил в разных местах Торы. Мы написали об этом книгу под названием «Читая Моисея, видеть Иисуса» (“Reading Moses, Seeing Jesus”). Чем больше вы изучаете, тем больше вы находите! Это неиссякаемый источник восторга.

Бог не отказался от своих обещаний и даров Израилю (поскольку, как говорит Павел в Послании к Римлянам 11, они непреложны), и Иешуа придет и будет царствовать на престоле Давида. Где этот престол? В Иерусалиме! Удивительно наблюдать, как Бог выполняет свои обещания снова собрать Израиль из народов и восстановить его на земле Израиля. И поэтому, мы можем с нетерпением ожидать исполнения всех других Его обещаний Израилю. Они — наша надежная гарантия того, что Бог держит свое слово.

oldtestament4

«…закон добр, если кто законно употребляет его» (1 Тим. 1:8)

Так много людей не знают, что делать с еврейской Библией в целом, не говоря уже о том, как правильно пользоваться текстом. Научиться этому — путь длиною в жизнь, но вот несколько идей.

Старайтесь понять контекст

Люди спорят о том, следует ли воспринимать Библию буквально, но лучше попытаться взглянуть на неё литературно, то есть понять, что это за литература, и что через неё говорит Бог. У каждого слова в ней своя цель, но какова цель Бога? Когда Иисус говорит притчами, Он не ждёт, что мы поверим, что блудный сын был исторической личностью. Он хочет, чтобы мы постарались понять сердце отца в этом рассказе. Подобно этому, Библия полна всевозможных историй, поэзии, писем, притчей и песен, а книга Иова написана как пьеса. Конечно, в ней описано и множество исторических событий, которые действительно произошли. Нам нужно, прежде всего, понять, для кого написаны эти слова, в каком контексте и в каком литературном жанре.

Когда мы это делаем, мы неизбежно приходим к одному неудобному выводу: большая часть Библии адресована народу Израиля и написана о нем. Сегодня у нас есть привилегия видеть, что Бог сказал им, и, читая эту книгу, узнавать Бога, но мы не можем не обращать внимания на контекст того, о чем мы читаем.

Наш портал в Facebook:

Ключ — в понимании Израиля

Библия — это не просто коллекция хороших идей и вдохновляющих мыслей для жизни. Это настоящая история и география, прошлое, настоящее и будущее. Наш Мессия на самом деле существовал. Его еврейская семья тоже. Он действительно жил, Он действительно умер, Он действительно воскрес и Он вернётся в реальном месте и времени! Если бы мы вырезали Израиль и еврейский народ из Библии, у нас бы почти ничего не осталось — по воле Всевышнего, история искупления всего человечества зависит от истории Его избранного народа, Израиля. Если мы будем больше ценить великий замысел Бога и то, насколько он реален, это поможет нам лучше понять, как применять Его слово в наши дни и как читать пророческие писания. По большому счёту, мы не играем главную роль в этой истории. Это Божья история, в которую мы приглашены. И мы еще не дошли до её конца!

Библия — сверхъестественная книга, содержащая пророчества и мудрость, намного превосходящие все, что может придумать человек. В ней есть пророчества о Мессии, Израиле, Ближнем Востоке и о мировых событиях. Наше преимущество в том, что мы можем оглянуться назад и сравнить пророчества о Иешуа с Его жизнью и увидеть, что Библия потрясающе точна в своих предсказаниях. А сейчас у нас ещё есть и привилегия видеть, что слово Бога об Израиле исполняется, но это ещё не все. Библия так же актуальна сегодня, как и когда-либо. Сейчас не время пренебрегать Писанием. Сейчас важно с решительностью приступить к его изучению, чтобы лучше понять автора, знать, куда мы идем, и быть способными твердо стоять до конца в Его слове.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Александр:

    По украинскому ТВ (по первому каналу) в 1997-2001 г.г. еженедельно была передача «Відкриваємо Біблію» («Открываем Библию»). Так там пять лет изучали книги именно Ветхого Завета. Причем это была программа УПЦ Киевского Патриархата. Они часто показывали пересечение смысла с Новым Заветом (что исполнилось в Новом, что осталось в Ветхом), разбирали непонятные и «жестокие» места ветхозаветных писаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>