Ветвь Авраама проросла в Кувейте


Ветвь Авраама проросла в КувейтеРодившись в Кувейте и проведя там первую половину жизни, Мумтаз Халава не слышал о евреях ни одного доброго слова. Во время учебы в канадском университете он случайно узнал, что, поскольку его бабушка по материнской линии была еврейкой, он также считается евреем. Теперь Мумтаза зовут Мордехай — несколько лет назад он репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. 

«Я вырос в светской семье, — рассказывае Мумтаз-Мордехай в интервью Ynet. — Мы называли себя мусульманами, но традиций не соблюдали и вели светский образ жизни. Я знал, что моя бабушка была принявшей ислам еврейкой, но думал, что если мой отец мусульманин, то и я тоже последователь этой религии».

В кувейтской школе Мумтазу прививали антиизраильские и антисемитские взгляды: «Там, где я вырос, выпады против евреев можно было услышать даже на уроках математики».

После нападения Ирака на Кувейт в 1991 году семья переехала в Иорданию, на родину отца Мумтаза. Сам юноша поступил в сирийский университет, а два года спустя отправился для продолжения учебы в Канаду. Однажды во время занятий в библиотеке он разговорился с человеком в черной кипе и признался ему, что его бабушка — еврейка. Собеседник, оказавшийся профессором философии по имени Ицхок Блок, сообщил, что в таком случае и его мать, и сам Мумтаз тоже считаются евреями.

«Но послушайте, — возразил недоуменный Мумтаз, — моя бабушка вышла замуж за человека по имени Мухаммед аль-Масри из Шхема и приняла ислам». В ответ доктор Блок объяснил ему, что еврей по рождению может сколько угодно раз переходить из одной религии в другую и при этом оставаться евреем.

По признанию Мумтаза, в этот момент он испытал настоящее потрясение. «Я почувствовал, что вся моя предыдущая жизнь прошла в каком-то забытьи, а проснулся я только сейчас, — вспоминает он. — Я задал вопрос о еврействе своей бабушке, но она сказала мне: “Забудь об этом, мы мусульмане, и точка”».

Однако этот ответ не удовлетворил Мумтаза. Во время пребывания в Канаде он прочитал массу литературы о евреях и иудаизме. «Кое-что мне было известно и раньше, но, например, о Холокосте я почти ничего не знал», — признается он.

После посещения мемориалов на месте нацистских лагерей смерти в Польше Мумтаз принял окончательное решение взять себе еврейское имя Мордехай и репатриироваться в Израиль. Поскольку документов о еврейском происхождении бабушки не сохранилось, ему пришлось пройти гиюр. Отцу о своем выборе он по понятным причинам решил не рассказывать: «Думаю, что лучше не буду расстраивать отца. И иудаизм, и ислам требуют относиться к родителям с уважением».

Недавно Муртаз-Мордехай женился — на финке, также прошедшей гиюр. Сейчас пара живет в Иерусалиме.

Мордехай Халава уверен, что его история во многом перекликается с жизнью праотца Авраама. «Авраам жил где-то в районе современного Ирака, не исключено, что как раз на территории Кувейта, который в прошлом был иракской провинцией. Он покинул свой дом и поселился в Эрец-Исраэль. Я сделал приблизительно то же самое, — объясняет Халава. — Моя бабушка решила оставить иудаизм и перейти в ислам. Я слышал, что некоторые еврейские девушки сегодня идут по тому же пути. Они не понимают, что своим поступком обрубают ветви с еврейского дерева, которое в конце концов может засохнуть и умереть. Я же, наоборот, решил привить свою ветвь к древу еврейства».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>