Видеть женщину: разговор отца с сыном


Видеть женщину: разговор отца с сыном

Однажды мне нужно будет поговорить с сыном на одну важную тему. Нет, не на ту, которой стесняются все родители, и о которой дети бояться их спросить. Мне нравиться говорить с людьми на неудобные темы, так что этот разговор будет интересным.

Нет, я имею в виду другой разговор. Этот разговор произойдет, когда я замечу его глаза, делающие то, что мужские глаза хорошо умеют – следящие за объектом похоти. Возможно, мы будем ехать где-то на улице, или играть в боулинг, как-то проводить время вместе, и я замечу этот взгляд. Может быть, я увижу его на пляже. Неважно где, придет время, когда я это увижу. Тогда и будет время для такого разговора.

****

Эй, иди-ка сюда. Хочу тебе кое-что рассказать. Я видел, как ты на нее посмотрел. Нет, я тебя не осуждаю, и не стыжу. Я знаю, почему ты так посмотрел. Я понимаю. Но нам нужно поговорить об этом, потому что то то, как ты смотришь на женщину, очень важно.

Многие будут тебе говорить, что женщина должна следить за тем, как она одевается, чтобы не искушать тебя смотреть на нее неправильно. Вот что я тебе скажу. Это ответственность женщины, одеваться, выходя утром из дома. Твоя же ответственность в том, чтобы видеть в ней человека, независимо от того, во что она одета.

У тебя будет искушение обвинить ее за свой блуждающий взгляд, из-за того, что она одевает, или не одевает. Но не делай этого. Не строй из себя жертву. Когда речь идет о твоих глазах – ты не беспомощная жертва. Ты можешь их контролировать, укрепляй свой самоконтроль. Научись смотреть в глаза. Приучи себя видеть её, а не её одежду или тело. Как только ты позволишь себе быть жертвой, ты споткнешься и упадешь во лжи, в убеждении, будто бы ты — всего лишь воплощение физической реакции на внешний раздражитель, неспособный решить, что правильно, что неправильно, отличить личность от тела.

Посмотри на меня. Это самый настоящий обман.

Ты стоишь намного больше всего этого. И женщина, на которую ты смотришь, стоит больше, чем ее одежда. Она стоит большего, чем ее тело. Много можно говорить о том, как мужчины делают женщину своей собственностью, такое слишком часто происходит. Люди делают собственностью тех, кого любят, пытаясь их контролировать. Если любишь человека по-настоящему, не делай его собственностью. Как только ты делаешь другого человека собственностью – будь то мужчина или женщина – ты сам отказываешься от своего права быть человеком.

Есть два стереотипа о женском дресс-коде, которые тебе будут навязывать. Один будет говорить, что женщины должны одеваться так, чтобы привлечь внимание мужчин. Другой будет настаивать на том, что женщины должны одеваться так, чтобы защитить мужчин от себя. Сын, ты способен на лучшее, чем оба эти стереотипа.

Женщины, и вообще любой человек, не обязаны одеваться особенным образом, чтобы привлечь твое внимание. Ты должен проявлять к ним внимание, которого они стоят, просто потому, что они тоже люди. С другой стороны, женщина не должна чувствовать себя так, будто ей нужно защищать тебя от тебя самого. Ты должен быть тем, кто может себя контролировать.

К сожалению, очень многое в отношениях с противоположным полом построено на страхе. Страх быть отвергнутым, страх насилия, страх потерять контроль. В некотором смысле, церковь добавила этих страхов. Мы боимся друг друга, потому что нас научили, что другой опасен. Нас научили, что тело женщины заставляет мужчин грешить. Нам говорили, что если женщина покажет слишком много своего тела, мужчины будут делать глупые поступки. Давай будем честными: это не тело женщины представляет для тебя опасность. Ее тело не причиняет тебе вреда. Оно не заставляет тебя делать глупости. Если ты станешь делать глупости, то только потому, что сделаешь выбор делать глупости. Так что не полагайся на страх, который существует между мужчинами и женщинами.

Тело женщины прекрасно, оно удивительно и таинственно. Уважай его, уважая ее как личность, у которой есть мечты, надежды, переживания, желания и чувства. Позволь ей быть уверенной. Поддерживай ее уверенность. Но не нужно делать все это только потому, что она слабее. Это не так. Женщины не слабее мужчин. Они не «слабый пол». Они другой пол.

Я не хочу сказать тебе, чтобы ты не смотрел на женщин вообще. Как раз наоборот. Я говорю тебе, чтобы ты видел женщин. По-настоящему видел их. Не глазами, а сердцем. Не смотрел в поисках возбуждения для своих чувств, но видел человека.

Надеюсь, что изменив свой взгляд на женщин, ты станешь и вести себя с ними по-другому. Не надо просто находиться в окружении женщин. Будь рядом с ними.

Потому что, в конце концов, они хотят быть рядом с тобой. Без страха, что их осудят, застыдят, обвинят, сделают собственностью, или будут обращаться не по-человечески. И этого хотят не только женщины. Все люди хотели бы такого отношения.

Ведь и ты хотел бы.

Автор: Нейт Пайл / Перевод: Дарья Костюк / yesheis.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>