Византийские евреи ели кошерный хлеб

Израильские археологи, ведущие раскопки в районе Уза, что к востоку от Акко, обнаружили глиняную печать, датированную VI веком н. э. Печать, на которой изображена менора, использовалась для маркировки кошерного хлеба. Находка относится к концу византийского периода истории Эрец Исраэль. Печать была обнаружена во время раскопок, проводящихся в преддверии прокладки железнодорожной линии Акко-Кармиэль.

«На печати изображена менора — ритуальный семисвечник, находившийся в Иерусалимском Храме, — отмечают ведущие раскопки археологи Гилад Яффе и Дани Сион. — Такими печатями евреи маркировали кошерный хлеб. Подобный ритуал был распространен среди христиан Византии, ставивших на хлеб печать в виде креста. Находка подтверждает предположение, что в византийскую эпоху в Узе была еврейская община. Вполне вероятно, что евреи Акко заказывали кошерный хлеб в Узе».

Ранее при раскопках в Узе археологи находили субботние свечи, кувшины для воды с изображением меноры и другие артефакты, имеющие отношение к еврейской традиции.

Кроме изображения меноры на печать нанесена надпись на древнегреческом языке. По словам исследователя Леи Ди Сеньи из Еврейского университета в Иерусалиме, слово читается как «Launtinus». Давид Амит из Управления древностей объяснил, что в то время это было одно из наиболее популярных еврейских имен: «Менора — это символ, который еврейские пекари издавна используют для маркировки хлеба. Имя пекаря, выгравированное на печати, как бы гарантирует кошерность изделия».

Между тем в ходе раскопок Города Давида в Шилоахе (Восточный Иерусалим) в минувшем месяце обнаружена еще одна древняя печать, датированная началом I тысячелетия н. э. На печати, хранившейся в Храме, выгравирована надпись на арамейском языке: «Чистое для Б-га». По словам специалистов, это один из первых обнаруженных артефактов, имеющих отношение к государственному управлению периода Второго Храма.

Наш портал в Facebook:

Печать обнаружили работавшие на раскопках студенты. Исторический памятник эпохи Второго Храма нашли в глине, поднятой со дна северной части священного бассейна Шилоаха. Раскопки ведутся на этом месте уже пять лет; за это время археологи нашли там 30 древних монет.

«Эта находка — просто какое-то ханукальное чудо!» — говорит Эли Шукрон, археолог, руководящий раскопками в Городе Давида. Он работает вместе с Ронни Рейхом, профессором Хайфского университета, который уже 42 года ведет раскопки в Иерусалиме. По словам Рейха, он очень взволнован этой находкой. До этого на месте бассейна находили в основном кухонную утварь, светильники и монеты.

«Подобные находки дарят нам возможность прикоснуться к истории, — подчеркивает Рейх, — хотелось бы, что бы с ней познакомились не только специалисты, но и обычные люди».

Ценность находки отметила министр культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат: «Этот археологический артефакт в очередной раз подтверждает исконную связь еврейского народа с Иерусалимом и Храмовой горой. Находки не прекращаются — мы постоянно открываем что-то новое. Без прошлого, без наших корней нет и будущего!»
Источник — jewish.ru
Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>