Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов на Украине, вступил в должность главы государства. Инаугурация прошла в Верховной раде, куда избранный глава государства пришел пешком. По пути он жал руки собравшимся людям и делал селфи.

Зеленский принес президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии XVI века, которое считается первым переводом Евангелия на украинский язык.

«Я обязуюсь придерживаться Конституции Украины и законов Украины, выполнять свои обязанности в соответствии с интересами соотечественников», — произнес Зеленский.

На инаугурации присутствовали Петр Порошенко, чьи полномочия президента Украины истекли 20 мая, и прежние президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

На церемонию были приглашены более 50 иностранных гостей, среди них главы пяти государств — Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, — а также представители НАТО и Еврокомиссии. Российскую делегацию не приглашали. Со стороны США на инаугурации присутствовали спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.

На церемонии в Верховной раде Зеленский получил символы президентской власти — нагрудный знак президента Украины, гербовую печать и булаву. После «Молитвы за Украину» в исполнении хора избранный президент произнес речь.

«Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: «Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны», — сказал Зеленский.

Подробнее: newsru.com

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *