Власти Египта запретили еврейский фестиваль

Египет отменил ежегодное паломничество на гробницу легендарного раввина Яакова Абу-Хациры, которое традиционно собирало сотни верующих иудеев. Власти страны объяснили свое решение невозможностью обеспечить безопасность израильтян, против приезда которых выступает местное население.

Как заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Амр Рошди, проведение намеченного на 14 января фестиваля может вызвать в Египте публичную дискуссию о целесообразности мирных отношений с Израилем. «Учитывая выборы и попытки полиции установить контроль над ситуацией, это было бы нежелательно», — сказал он.

Рошди также выразил надежду, что Израиль проявит понимание к обеспокоенности Египта. Однако как пишет Washington Post, представитель израильского внешнеполитического ведомства Пол Гиршзон сообщил, что, понимая проблематичность ситуации в Египте, Иерусалим, тем не менее, хочет, чтобы фестиваль проходил беспрепятственно.

В прошлые годы, еще до свержения президента Мубарака, для обеспечения безопасности паломников, в деревне, где похоронен раввин, предпринимались жесткие меры безопасности. Фактический перевод населенного пункта на осадное положение вызывал возмущение местных жителей.

Наш портал в Facebook:

На днях возглавляемая «братьями-мусульманами» широкая коалиция общественных движений сообщила, что не допустит туристов из Израиля на расположенную в дельте Нила гробницу. Представители исламистов заявили, что паломничество будет для израильтян равнозначно самоубийству.

Живший в XIX веке раввин Яаков Абу-Хацира, известный как «Абир Яаков», считается одним из самых значительных еврейских религиозных деятелей Марокко. Он скончался в 1880 году, на пути в Эрец-Исраэль. Среди его потомков – проживавший в Нетивоте кабаллист Баба-Сали.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>