Влияние Холокоста на еврейское благовестие

Влияние Холокоста на еврейское благовестие

Холокост был самым значительным вызовом выживанию еврейского народа со времён вавилонского плена. На протяжении столетий еврейскую общину перекраивали многие угрозы, включая крестоносцев, изгнания, погромы и продолжающиеся конфликты, связанные с современным государством Израиль. Но никакая рана, причинённая еврейскому народу, не сравнима с сокращением численности еврейского населения и уничтожением еврейской жизни, которые произвёл Холокост.

Влияние этой трагедии на еврейское население в целом, равно как и на еврейских последователей Иисуса, было огромным. Количество еврейских верующих, живших в Европе до Холокоста, исчислялось сотнями тысяч. Многие либо были убиты, либо переехали в другие части земного шара. Даже спустя более семидесяти лет мы всё ещё живём в тени Холокоста, и опыт наших духовных отцов во время Холокоста продолжает формировать еврейские миссии.

Мы стоим на плечах этих героев Холокоста, особенно верующих евреев в Варшавском гетто, хотя их достижения и свидетельства всё ещё остаются в значительной степени неизвестными. Их история, насколько она нам известна, должна быть рассказана [1].

Вторжение нацистов и строительство Варшавского гетто

Нацисты вторглись в Польшу в 1939 году, и вскоре были приняты антиеврейские законы, приведшие к строительству Варшавского гетто. Нацисты также построили гетто в других польских и литовских городах, где жило много евреев, таких как Лодзь и Вильнюс.

Нацисты основали Варшавское гетто в ноябре 1940 года. Они поместили около 500 тысяч евреев в это гетто и заключили их в тюрьму, окруженную стеной. В 1941 году около 45 тысяч жителей умерли из-за перенаселённости, принудительных работ, плохих санитарных условий, нехватки еды и болезней. В 1942 году нацисты депортировали большую часть населения гетто в Треблинку, один из шести лагерей смерти, оставив в гетто всего 60 тысяч жителей. В следующем году, в апреле 1943 года, немцы попытались разрушить гетто и отправить оставшихся его жителей в Треблинку, что привело к восстанию под предводительством Мордехая Анилевича. Ожесточённые бои длились 28 дней и закончились разрушением гетто.

Stroop Report 2/4 Record Group 038 United States Counsel for the

Обзор довоенных еврейских миссий в Польше

Мартин Парсонс, миссионер к еврейскому народу из служения The Church’s Ministry among Jewish People (Служения церквей среди еврейского народа), основанного в 1809 году, кратко описывает еврейские миссии в Варшаве в отчёте до нацистского вторжения:

“У американского совета миссий к евреям [сегодня служение Chosen People Ministries] есть центр в Варшаве на восточном берегу реки. У них есть возможность некоторых исследований, в дополнение к общей евангелизационной работе. У Миссии Милдмей [сегодня служение Messianic Testimony] есть зал в еврейском квартале Варшавы, и их работа прежде всего направлена на самых бедных евреев. В Варшаве находится Американо-Европейское Братство (American-European Fellowship), и они служат прежде всего детям. У них есть вилла Радосо, которая летом используется для работы с детьми. У миссии Бетель в Лодзе есть евангелизационный центр и поселение. Кроме того, в Польше есть один евангелист-пятидесятник, один член служения Open Brethren, один член служения Closed Brethren и несколько частных евангелистов, живущих по вере. Четыре миссии в Варшаве работают вместе в тесном сотрудничестве.” [2]

Организация Парсона, CMJ, построила в 1927 году Эммануил Холл — представительство мессианских верующих в Варшаве. Значительные лидерские позиции занимали в Польше трое еврейских верующих: Х.С. Карпентер, Пол Левертофф и Д.И. Ландсманн. Мартин Парсонс вступил в должность в 1927 году и руководил работой до вторжения нацистов. В CMJ служили многие эффективные миссионеры, такие как Базили Йоуч, отец мессианского богослова Якоба Йоуч.

Еврейские верующие в Варшавском гетто

Когда нацисты захватили Польшу, условия жизни евреев уже были ужасными, но Окончательное Решение пришло в Польшу как бушующий шторм из ада. Евреи и служащие им миссионеры были окружены, отправлены в концентрационные лагеря и убиты на месте. Хаос был повсюду, и работа миссий была полностью остановлена и никогда уже не восстановилась.

Миссии, благовествующие евреям умерли в Польше вместе с примерно тремя миллионами евреев. Наибольшие из открытых и активных полей труда среди евреев по распространению Евангелия были разрушены — война ознаменовала конец народа и конец целой эпохи.

В своей монументальной книге “Христиане в Варшавском гетто” Петер Ф. Дембовски подсчитал, что в гетто было до 5-6 тысяч верующих евреев.

jewish-evangelism-holokost3

Рахмиэль Фридланд рассказывает о своём взаимодействии с оставшимися верующими в гетто:

“В конце 1944 года, скрываясь по кладбищам, заброшенным церквям и домам бесстрашных друзей, я был одним из немногих выживших евреев в Варшаве за пределами гетто. На территории гетто было 5 тысяч евреев, оставшихся от 500 тысяч живших в Варшаве. С Божьей помощью я тайно проник в гетто и смог утешить нескольких еврейских верующих, которые были всё ещё живы. Другие еврейские братья слышали послание и уверовали в Мессию.” [4]

Фридланд был одним из самых известных мессианских евреев, выживших в Холокосте. Это свидетельство из первых уст дало информацию про жизнь еврейских верующих в Варшаве до и во время войны.

Одним из наиболее значимых голосов еврейских верующих был голос доктора Людвика Гиршфельда, автора книги “История жизни”. Дембовски говорит: “Герцфельд (называя его именно так!) является самым осведомлённым источником информации о гетто и многих аспектах повседневной жизни его обитателей” [5].

Автобиография Гиршфельда, написанная вскоре после его побега из гетто, даёт детальное описание его жизни и жизни других людей, а также содержит свидетельство его прихода к вере. Он был очень уважаемым учёным, который служил доктором в польской армии в Югославии. Там он начал дело своей жизни, разработку методологии идентификации типов крови, которую учёные используют до сих пор. Гиршфельд стал верующим в двадцать лет, и жизненная сила его веры проявляется и в его работах, и в его поступках.

Согласно записям различных еврейских миссий и церквей, перед Холокостом было много обращений. И они продолжались вплоть до разрушения гетто. Варшава, очаг мессианской активности, был домом для более чем дюжины еврейских миссий.

Верующие, которые пришли к вере через представительства еврейских миссий и евангельские церкви до и во время гетто, знали цену своей веры. Эти истинные верующие нашли в Мессии утешение в своём тяжёлом положении.

И хотя у нас не так много записей их голосов, однажды мы услышим истории их мученичества и страданий. В вечном царстве их голоса поднимутся вместе с нашими в хвале и поклонении Тому, Кто страдал за нас и был воскрешён с триумфом, победив смерть, зло и всякого врага Бога и Его избранного народа. Благодать нашего Мессии и Господа уничтожит ужас гетто.

[1] The Teacher’s Guide to the Holocaust: http://fcit.usf.edu/holocaust/timeline/ghettos.htm
[2] IMCCAJ Vienna Conference 1937
[3] Peter Dembowski, Christians in the Warsaw Ghetto: An Epitaph for the Unremembered, (Notre Dame: University of Notre Dame Press, 2005) 68.
[4] http://www.messianicassociation.org/bio-frydland.htm
[5] Dembowski, 114.

Автор — Митч Глэйзер / chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>