Влияние Маккавеев на еврейскую историю

Влияние Маккавеев на еврейскую историю

История Хануки начинается с греческого захвата известного мира. Когда умер Александр Македонский, его империя была разделена между его ведущими генералами. Одного из этих генералов звали Селевк. Селевк сражался за регион, включавший в себя Израиль, и завоевал его. В конечном счете правление областью перешло к преемнику Селевка, Антиоху IV. Он быстро начал применять суровые меры преследования еврейского населения. Спектр преследований простирался от назначения священника-эллиниста в Храме до запрета любого выражения еврейской религии и прямого убийства евреев. В конечном итоге, евреев к восстанию привело жертвоприношение свиньи на храмовом жертвеннике. Некоторые группы, особенно хасидим (не имеющие отношения к хасидскому движению, которое началось в Средние Века), уже противостояли греческому правительству из-за ассимиляции многих своих собратьев-евреев.

В частности, Антиоху противостояли две группы: националистическая группа под руководством Маттафии и его сына Иуды Маккаби (Маккавея) и религиозная группа людей, ставших предшественниками фарисеев. Они объединили свои силы в восстании против гонителей. Их восстание было успешным, и Храм был очищен и вновь освящён. Талмуд рассказывает легенду о том, что, когда евреи освящали Храм, однодневной порции масла, единственной, которую они смогли найти, хватило на восемь дней, пока было изготовлено новое масло. После десятилетий сражений в 129 году до н.э. еврейский народ получил независимость под управлением династии Хасмонеев (из которой происходили Маккавеи [1]), длившуюся около восьмидесяти лет, с Иудейским Царством, которое расширило свои границы практически до границ во времена Соломона, и еврейская жизнь процветала.

Некоторые люди из более традиционных частей еврейского общества рассматривали Маккаби как прецедент. Еврейский народ извлёк урок, который они приняли близко к сердцу: Бог Израиля достоин того, чтобы умереть за Него [2].

“…Если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его, то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших.” (1 Мак. 2:19-22)

Именно перед тем, как в жертву должна была быть принесена свинья, Маттафия убил священника-эллиниста и воскликнул: “Всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною!” (1 Мак. 2:27). Некоторые даже указывают на то, что слово маккаби может быть акронимом фразы “Кто, как Ты, Господи, между богами?” (מִי-כָמֹכָה בָּאֵלִם יְהוָה, Ми камоха баэлим Адонай, Исх. 15:11). Это военный клич еврейского народа [3].

Итак, мученичество — это еврейское изобретение? Многие соглашаются с этим, но другие указывают на то, что это могло быть греческое влияние. Именно то, что заставляло евреев защищать свою веру, было эффективно внедрено в еврейскую культуру из культуры их угнетателей, против которой они боролись [4]. Те, кто так утверждают, указывают на известного греческого мученика Сократа. Однако верность евреев своему завету с Яхвэ не ограничивается их отношениями с греками.

maccabees2

Мученичество рождается из истинной интернализации веры и готовности стоять за праведность. Пророки Ветхого Завета и ученики Нового умирали за свою веру. Потому сражение за то, во что ты веришь, не является греческим влиянием на еврейское мышление, равно как и готовность умереть за свою веру. Тем не менее, мы должны признать, что то, что Маккавеи совершили в своё время, и то, за что они стояли, оказало и продолжает оказывать большое влияние на еврейский народ, даже до наших дней. Маккавеи жили в мире, породившем фарисейские традиции, а позже христианство. Идея мученичества, которая придёт в последующие века, была результатом этих трёх факторов.

Раши, один из самых известных еврейских учителей, жил во время Первого Крестового Похода в конце 11-го века н.э. У него, пережившего подобное, было много примеров для иллюстрации идеи еврейской стойкости перед лицом опасности. Тем не менее, он выбрал два примера времён Маккаби, чтобы объяснить свою точку зрения. Он упоминает историю о женщине, которая протестовала против права греческой армии лишать девственности еврейскую невесту, выставляя себя голой перед обществом. Её действия символизировали унижение и стыд, на которые греки обрекали еврейских женщин. Сказано, что этот акт вдохновил других на восстание против греков. Есть также история из Талмуда, рассказывающая о женщине, которая отказалась преклониться перед греческим идолом. Её наказанием стало наблюдение за тем, как её сыновей убили одного за другим, но она осталась до конца верна своему Богу (2 Мак. 7; в православной традиции они известны как семь мучеников Маккавеев — прим. ред.)

Таким образом, во времена Маккаби еврейский народ больше, чем когда-либо, был готов умереть за свою веру. Точно так же, как изгнание в Вавилон отвратило целые поколения от следования за богами других народов, восстания Маккавеев, вложенного в еврейские умы, было достаточно для того, чтобы просто противостоять идолопоклонству. Когда возникает выбор между смертью и идолопоклонством, первый выбор — это бороться с чуждым поклонением, но второй — смерть.

Последующие века наполнены примерами этого выбора. В 613 году н.э. евреям был предоставлен выбор: остаться в Испании или обратиться в христианство. Многие дети были насильно отняты у родителей и получили нееврейское воспитание. Это был не первый раз, когда евреи сталкивались с насильным обращением. Одним из самых примечательных случаев является Первый Крестовый Поход, во время которого многие евреи были вынуждены либо перейти в христианство, либо умереть от меча. Одна из самых известных историй произошла в 1099 году в Иерусалиме, когда евреев согнали в местную синагогу и сожгли заживо, в то время как крестоносцы пели хвалебные гимны. Подобные этому события лишь укрепляли еврейскую решимость оставаться верными своему завету и Божьим заповедям, и многие вместо отказа от своей веры умирали, восхваляя Божье имя и повторяя молитву Шма (Втор. 6:4-9), провозглашая перед Богом и своими гонителями, что они поклоняются только одному Богу — Богу Израиля.

Подписывайтесь:

Упорство и преданность, с которыми Маккавеи противостояли грекам, помогают понять еврейское мышление и религиозное выражение, которые были использованы Богом для сохранения еврейского народа после изгнания из земли Израиля в 135 году н.э. Спустя многие столетия еврейский народ, будь-то в изгнании или как он есть сейчас, в Земле Израиля, оставался обособленным; и многие евреи чётко осознавали то, что этим они обязаны Богу вселенной.

1. “Семья Маттафии стала известна как Маккаби от еврейского слова, обозначающего молот, потому что говорили, что они наносят удары своим врагам, как молот. Евреи называют их Маккаби, но эта семья больше известна как Хасмонеи”. Источник: Bard, M. The Maccabees/Hasmoneans: History and Overview. Взято из http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/History/Maccabees.html
2. Spiro, K. History Crash Course #29: Revolt of the Maccabees. Взято из http://www.aish.com/
3. Spiro, K. History Crash Course #29: Revolt of the Maccabees. Взято из http://www.aish.com/
4. Efron, J. M. (2009). The Jews: A History (p 59). Upper Saddle River, N.J.: Pearson Prentice Hall.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>